中国教育在线
中国教育在线
北航新增2个一级学科博士学位授权点
2021-11-19 09:21
北京航空航天大学
作者:

  近日,国务院学位委员会公布了2020年审核增列的集成电路科学与工程一级学科学位授权点名单和2020年学位授权自主审核单位增列的学位授权点清单,北京航空航天大学集成电路科学与工程为首批18个新增一级学科博士学位授权点之一,同时批准北京航空航天大学自主审核增列应用经济学一级学科博士学位授权点。截至目前,北京航空航天大学共有27个一级学科博士学位授权点,39个一级学科硕士学位授权点,5个专业学位博士授权类别和15个专业学位硕士授权类别。

  北京航空航天大学1960年开设第一门集成电路课程。2004年获批国家级集成电路人才培养基地,2015年入选国家首批筹备建设示范性微电子学院,并于2018年6月正式实体化运行。2020年10月在全国率先更名为集成电路科学与工程学院,围绕“引领信息技术变革、服务国家重大战略、解决卡脖子问题”目标,组建了以诺贝尔奖得主、IEEE Fellow、国家级人才为核心的高水平教学科研团队,建立了智能微纳公共创新中心。2021年4月,北京航空航天大学设立“集成电路科学与工程”一级学科通过专家组论证。10月26日,作为全国首批18家单位之一,正式获批“集成电路科学与工程”一级学科博士学位授权点。该一级学科博士学位授权点的获批,将极大促进北京航空航天大学集成电路人才培养和科研攻关,并为北京航空航天大学电子、化学、物理、材料、计算机、自动化、机械等相关学科的发展提供有力支撑,进一步强化学科间深度交叉融合,服务学校双一流建设。

  北京航空航天大学应用经济学科始建于1956年的航空经济系,1997年、2000年先后设立国际贸易和金融学硕士点,2003年设立金融工程二级学科硕士和博士点,2006年设立应用经济学一级学科硕士点(增设数量经济学和统计学),2010年设立金融专业学位硕士点,2017年设立能源经济与管理二级学科博士点, 2021年设立应用经济学一级学科博士点。在宏观经济学、金融与保险、数量经济学、 能源经济、产业经济等领域均有国内国际知名学者领衔,其中博导39名,长江学者、杰青、新世纪、优青、青年拔尖等人才储备雄厚。学科依托北航世界一流工科建设的丰富经验,在大数据、人工智能、区块链等信息技术领域的领先优势和60余年经济学科建设基础,传承系统工程基因和数理经济学思维,形成了数量经济、资产定价与金融市场微观结构、金融风险管理、金融科技、能源环境与气候经济、博弈论与产业组织等优势方向。将理工科研究方法融入经济学领域,形成数据和行为驱动的经济学研究方法论,致力于多学科交叉融合独具特色的一流经济学科建设,服务于国家经济、金融、能源安全等重大战略需求和政策咨询。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京航空航天大学 2021-11-18 09:37
北京航空航天大学 2021-11-04 14:08