中国教育在线
中国教育在线
碳中和世界大学联盟成立 华南理工大学为创始高校
2021-11-02 14:18
华南理工大学
作者:

  10月27日,碳中和世界大学联盟成立大会在南京举行。鉴于在碳中和相关领域的研究积累与创新成果,华南理工大学受邀参加联盟成立大会,并成为创盟成员。学校副校长朱敏,国际交流与合作处、科学技术研究院、电力学院、化工学院代表线上参加活动。

朱敏副校长出席大会

  碳中和世界大学联盟由东南大学和伯明翰大学共同发起成立,联盟创始成员包含了10余所“双一流”建设高校,以及英国伯明翰大学等一批世界知名高校。本次联盟成立大会由东南大学承办,以线上和线下两种方式开展,江苏省副省长马欣出席大会并致辞,东南大学及伯明翰大学分别代表中外高校发表讲话。

碳中和世界大学联盟成立大会

  据悉,碳中和世界大学联盟是全球首个聚焦碳中和技术领域人才培养和科研合作的世界大学联盟。联盟将聚焦碳中和技术领域人才培养、科研合作与成果转化,推进世界一流大学和学术机构间的合作交流,主动加强应对气候变化国际合作,为全球社会低碳发展,国家和地方实现双碳目标培养拥有国际视野和创新能力的拔尖人才,提供全球领先的技术创新支持。联盟计划举办国际大学生碳中和知识竞赛、碳中和主题国际学术会议、高层次人才联合培养、成果转化推荐展等多种活动。

  当前形势下,碳中和已经在全球范围掀起一场涉及人类共同命运的大规模运动。“碳中和大学联盟”旨在充分发挥大学基础研究和学科融合的优势,主动应对全球挑战,加强科研及教学的国际合作,助力全球社会实现“碳达峰”、“碳中和”的重要目标。

  华南理工大学作为联盟成员将积极履行职责,以联盟为平台,积极推进相关领域的交流与合作,为双碳目标贡献华工力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华南理工大学 2021-10-28 14:51
华南理工大学 2021-10-26 14:48
华南理工大学 2021-10-26 14:16
华南理工大学 2021-10-22 16:42