中国教育在线
中国教育在线
武汉大学牵头组建全球首个遥感卫星综合定标场
2021-10-14 10:13
武汉大学
作者:

  卫星再也不怕测不准了!宁夏中卫启用全球首个遥感卫星综合定标场10个月以来,配合12颗国产光学SAR卫星在轨几何辐射定标,试运行情况良好。

  该定标场由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、中卫市人民政府、北京航天驭星科技有限公司联合建设。我校作为项目建设单位,由院士李德仁、龚健雅担任项目首席科学家,张过教授担任项目负责人。

  10月12日,由中卫市人民政府主办、北京航天驭星科技有限公司承办、武汉大学协办的“2021云天大会中国商业航天产业基础设施建设与运营高端峰会暨中卫遥感卫星定标与真实性检验场试运行总结会”在宁夏中卫市举行。

  会上,中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士龚健雅、吴一戎,中国工程院院士蒋兴伟,中国人民解放军信息工程大学教授张永生,中国科学院国家空间中心教授施建成,以及国内关心支持航天事业发展的机构和企业单位齐聚一堂,探讨中卫遥感卫星定标与真实性检验场的运营发展前景。

  本次峰会重点对2020年12月开始试运行的中卫遥感卫星定标场试运行情况进行技术和运管总结。大会全面回顾了该定标场的建设、运营系统开发和试运行成果,通过对参与试验卫星定标数据的分析、比对,以及卫星标校的组织运行,表明该定标场对遥感卫星定标的有效性、任务组织的高效性,已具备科研和商业化运营的条件和标准。

  中卫市委常委、副市长肖汉华致辞指出,在科技赋能和创新驱动的新时代背景下,世界各国在航天产业领域的科技创新竞争越来越激烈。中卫市拥有良好的区位优势和云计算产业基础,可以为航天产业发展提供良好环境和优厚政策,欢迎高校等科研机构和企业来中卫发展航天事业,落户中卫,圆梦中卫。

  武汉大学教授李斐致辞表示,中卫遥感卫星定标与真实性检验场作为全球首个集成像遥感卫星和非成像测高卫星的综合定标场,开创了政府、高校企业共同建设的新模式,走出了极具自身特色的产学研深度融合创新发展之路。相信在中卫市政府的深度关切和大力支持下,中卫遥感卫星定标场将建设运营得越来越好。

  测绘遥感信息工程国家重点实验室教授张过进行中卫遥感卫星定标场试运行总结,北京航天驭星科技有限公司董事长赵磊作中卫遥感卫星定标场运营系统建设总结。

  随后,李德仁、蒋兴伟、吴一戎、施建成等院士专家,围绕“如何发挥中卫遥感卫星定标场对中卫地方经济和国家航天产业的作用”主题展开讨论,龚健雅主持。航天五院遥感总体部总师曹海翊、中国人民解放军信息工程大学教授张永生、35基地数据中心主任郑团结、国家卫星海洋应用中心书记和主任林明森、武汉大学教授李斐、自然资源部科技司副处长胡芬等发言,一系列的讨论观点鲜明,言辞热切,为中卫遥感定标场描摹蓝图。会上,李德仁受聘为航天驭星顾问。

  中卫遥感卫星定标场是全球首个集成像遥感卫星和非成像测高卫星的综合定标场,走出了一条由政府引导、高校协同、企业参与的共研共建共享的空间基础设施建设新路子,打造了“一场多用、紧凑布局、测运控定标一体化”的空间应用支撑平台,为航天遥感应用产业的高水平发展奠定了坚实基础。中卫遥感卫星定标场具有三个特征:一是政产学研相结合,由中卫市政府提供建设用地,武汉大学提供设备与技术支持,航天驭星负责建设与运营;二是技术先进,为全球首个集成像遥感卫星和非成像测高卫星的综合定标与真实性检验场地;三是公益与商业服务并举,既满足科研及政府需求,又服务商业用户。

  据介绍,遥感卫星定标场是空间观测平台的“定盘星”,它可将卫星或飞机实际成像与定标场设备数据进行比对,更真实的反映图像与实际地物间的关系,帮助卫星获取更精准的数据。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
武汉大学 2021-10-09 09:13