中国教育在线
中国教育在线
北京大学汇丰新生的“开学第一课”
2021-09-23 09:18
北京大学
作者:

  9月17日晚,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院创院院长海闻教授以“心系家国,追求卓越——北大历史与北大精神”为题,为2021级全日制硕博、MBA、EMBA新生以及新入职教职员工们讲授“开学第一课”。近600名新汇丰新生走进北大历史、领悟北大精神、开启北大旅程。

讲座现场

  在讲座中,海闻以“为什么学习北大历史”开篇,回答了“北大是什么”,梳理了“北大的历史”,介绍了“新时代的北大”,阐释了“北大的精神与学风”。他概括了北大创立以后三个“50年”的历史分期,并指出,“北大是一所与民族共命运、与时代同进步,具有光荣革命传统的大学。”

海闻讲授“开学第一课”

  海闻引用详实的图片、文字资料,以及《觉醒年代》《历史转折中的邓小平》等影视片段,与大家一起重温了北大走过的123个春秋。从建立京师大学堂,到新文化运动-五四运动;从传播马克思主义,创建中国共产党,到历任校长在学校管理、人才培养等方面的不断改革创新——北大和北大人始终走在时代前列。因此,可以说,北大的历史是浴血奋斗爱国进步的历史、创新引领追求卓越的历史、开放包容国际融合的历史。

  “北大的历史,是一部近代中华民族的奋斗史。”海闻强调,新时代的北大,肩负中华民族伟大复兴的使命。新中国成立以来,在国家建设、改革、发展的各个时期,北大始终推动中国高等教育的发展,为新中国的建设与发展助力;创建世界一流大学,为建设世界强国和中华民族的伟大复兴服务。

  作为“改革开放前沿的商界军校”,汇丰商学院的创建发展尤其引人瞩目。从南国燕园创院,到汇丰银行冠名;从学科不断完善,到获得三大国际认证;从诺奖得主加盟,到英国校区建立——短短17年,北大汇丰已经跻身世界一流商学院行列。

  海闻指出,北大并没有明确的校训,但“北大精神”却广为流传:忧国忧民,肩负社会责任;追求卓越,不断改革创新。具体包括两个方面:一是爱国、进步,包括对民族振兴、社会发展、人民幸福的不懈追求;二是民主、科学,包括兼容并包、坚持真理、追求卓越。

海闻阐释“北大精神”

  “勤奋、严谨、求实、创新”一直是北大所推崇的学风。同时,在北大人心中,还有一个与之一脉相承的表述,即“宽口径、厚基础、常为新”。他认为,作为北大人,应该有理想、有眼界、有激情、有能力、有教养,绝不能做“精致的利己主义者”。

  在传承北大精神的基础上,北大汇丰着力打造“国际、全面、严格”的学院特色,注重从“能、智、体、德”四个方面加强对学生的培养,造就具有“专业知识、综合素质、国际视野、社会责任”的商业和各界领袖。

  讲座最后,海闻号召全体2021级北大汇丰学子和新入职教职工:继承北大光荣传统,发扬北大创新精神,为国家发展、人民幸福、社会进步、世界和平作出北大人应有的贡献。

  将“北大历史与北大精神”教育作为新生和新入职教职工的“开学第一课”,是北大汇丰的重要传统。活动让他们对“北大”与“北大人”有了更加深刻的理解。现场新生纷纷表示,将勇敢地肩负起北大人的责任,不负青春,勇担使命,努力成长为有理想、有本领、有担当的“圆梦新一代”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京大学 2021-09-22 20:10
北京大学 2021-09-17 09:10