中国教育在线
中国教育在线
北京大学党委书记邱水平主讲2021级本科新生开学第一课
2021-09-07 09:47
北京大学
作者:

  9月6日,北京大学党委书记邱水平以“传承红色基因,牢记‘强国有我’——做堪当民族复兴大任的北大人”为题,为3800余名北大2021级本科新生讲授了“开学第一课”。

邱水平讲授“北大第一课”

  邱水平结合北大与中国共产党血脉相连的光荣历史和革命传统,从“中国共产党是一个什么样的党?”讲起,对“北大是一所什么样的大学”“如何理解北大传统和北大精神”“新时代要成为什么样的北大人”等重要问题进行了深入阐释,引导同学们在开启人生新的征程之际,“扣好第一粒扣子”,进一步读懂北大、读懂中国、读懂中国共产党,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  邱水平强调,中国共产党是由中国人民和中国历史选择的党,是坚持马克思主义科学理论武装、不断推进马克思主义中国化的党,是以人民为中心的党,是经受血与火的考验、敢于迎接挑战的党,是勇于自我革命、永葆青春活力的党,是有严的制度、铁的纪律的党,是能够不断产生伟大领袖和领导核心的党,是具有强大凝聚力、向心力的党,是一个创造伟大奇迹的党,是为人类谋和平与发展的党。他希望同学们要发扬北大光荣传统,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,主动提交入党申请书,早日成为一名光荣的共产党员,成为一名传承红色基因、弘扬奋斗精神的北大人。

  邱水平在讲授中深入回顾了北大校史及北大在促进国家现代化、推动民族复兴进程中发挥的先锋作用,全面介绍了北大强大的师资力量、学科建设和科研成果,系统总结了北大的校园文化与精神气质。邱水平指出,北大是我国第一所国立综合性大学,是承担兴学图强使命、与国家民族共命运的大学,是一所学科体系完备、基础学科和前沿交叉学科实力领先的中国特色世界一流大学,是一所有着永恒精神魅力和独特校园文化的大学。

  邱水平指出,北大有学习研究传播马克思主义的优良传统和“思想自由,兼容并包”的学术风气,爱国主义和马列主义的积淀十分深厚,同学们要认真、系统地学习思想政治理论课程,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这有助于大家更好地理解和把握肩负的时代重任,努力成为堪当大任的时代新人。他指出,同学们要传承和弘扬北大光荣传统,在仰望星空、志向远大的同时,必须脚踏实地、吃苦耐劳、艰苦奋斗,注重团结、提倡集体主义精神,自觉把个人的成长成才融入到国家发展和民族复兴的进程之中。

  今年7月1日,包括一千多名北大师生在内的青年代表在天安门广场发出“请党放心,强国有我”的时代强音。邱水平希望同学们牢记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”和“爱国、励志、求真、力行”的殷切嘱托,做合格的北大学生、优秀的中国青年。他对同学们提出了四点期望:一要立志,做心怀“国之大者”的北大人,要有“天将降大任于斯人”的使命自觉,“为国求学”,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为毕生的追求;二要守正,做践行社会主义核心价值观的北大人,从明大德、守公德、严私德三个层次提升道德修为、涵养新风正气;三要笃学,做能够应对百年未有之大变局的北大人,要珍惜大学时光,脚踏实地打好基础,注重培养创新思考能力、终身学习能力、团队协作能力、国际交流能力;四要健康,做体魄强健、身心和谐、为祖国健康工作六十年的北大人,要热爱运动,打好身体的底子,热爱艺术,发现生活之美,养成良好心态,以健康的心理去迎接未来人生中的挑战。“期待未来在北大杰出校友名册上、在国家荣誉榜上有你们闪亮的名字!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京大学 2021-09-01 15:36