中国教育在线
中国教育在线
怀柔科学城管委会领导访问北京大学
2021-09-01 14:10
怀柔科学城校区筹建办公室
作者:

  2021年8月26日上午,怀柔科学城党工委委员、管委会副主任丁明达一行来北大调研。北大党委常委、副校长、中科院院士、多模态跨尺度生物医学成像设施(下称“成像设施”)总指挥张平文,成像设施首席科学家、未来技术学院教授、中科院院士、国家生物医学成像科学中心(筹)(下称“科学中心”)主任程和平陪同调研。成像设施有关科学家,相关院系和职能部门负责同志,以及怀柔科学城管委会和怀柔科学城公司相关负责人参加活动。

  在英杰交流中心星光厅,双方领导听取了成像设施项目进展情况汇报,针对项目建设中的问题进行了充分交流。

在英杰交流中心星光厅召开座谈会

  张平文表示,北京大学感谢怀柔科学城管委会和怀柔科学城公司大力支持北大成像设施和北京市交叉研究平台建设。学校近期进一步加强了成像设施建设工作力量,调整了成像设施建设指挥部,成立了建设工作小组。在预算执行方面,根据建安工程进度安排,建安结余资金预计年底全部支出,科研设备支出按合同要求分期付款,年底支出大部分结余资金。在关键设备装置一研制方面,通过筹办研究型医院,统筹解决前期全人体PET/CT临床医学资质问题和后期成果转化问题。“十四五”期间,北大还将申请将成像设施二期医用同位素创新平台作为新一批北京市交叉研究平台立项建设,校内由科研部牵头与怀柔科学城管委会设施平台处对接,希望和怀柔方面共同向北京市发改委争取支持。

参观北京大学校史馆

考察冷冻电镜实验室

  张平文强调,成像设施建成后将成为我国生物医学科学抢占国际制高点的重大科技支撑平台,对我国生物医学科学发展以及高端医疗设备的产业发展起到重要的推动作用,北大将与怀柔科学城管委会进一步加强沟通,妥善解决各种问题,同时早做准备,提前谋划设施平台建成后的成果产出。

  丁明达表示,此次来北大调研一是受北京市发改委委托,了解成像设施市政府投资资金执行情况;二是希望加强与北大的合作,进一步支持怀柔科学仪器和传感器产业发展;三是了解北大在怀柔科学城建设项目的需求,进一步做好服务保障工作。目前怀柔科学城已经为来怀人员准备好青年公寓和共有产权房,同时为相关科研团队准备了研发中转空间,欢迎北大优秀团队入驻。

  座谈会前,丁明达一行在校史馆参观了“信仰百年,初心如一——北京大学与中国共产党的建立”专题展览,并实地考察了冷冻电镜实验室。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻