中国教育在线
中国教育在线
同济大学磁浮交通工程技术研究中心主编的《高速磁浮交通设计标准》发布
2021-08-31 16:37
同济大学
作者:

  近日,由同济大学磁浮交通工程技术研究中心主编、中国铁路设计集团有限公司等15家参编单位共同编制的《高速磁浮交通设计标准》(CJJ/T310-2021)由国家住房和城乡建设部正式发布,并将于2021年10月1日起实施。该行业标准的发布对促进我国高速磁浮交通技术工程化应用、支撑高速磁浮交通行业发展具有重要意义。

  高速磁浮交通系统是当今世界速度最快的地面交通工具,可填补高铁和航空运输之间的速度空白,对加快构建现代化综合立体交通网、支撑“科技强国”“交通强国”战略具有重大而深远的意义。今年7月,由中国中车研制、具有完全自主知识产权的世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。

  早在2006年,运营时速430公里的国际首条商业运营高速磁浮线——上海高速磁浮示范线验收通车之际,住房和城乡建设部就前瞻性布局,下达了《高速磁浮交通设计标准》的行业标准编制任务。该标准由磁浮交通工程技术研究中心主编,来自企业、高校、研究院所等诸多单位共同参与编制,编制组成员几乎囊括了国内所有涉及高速磁浮的企事业单位。

  该标准自2006年7月第一次编制预备会启动至今,历时15年。作为行业内首个标准规范,在整个编制过程中,在国家住房和城乡建设部的坚定支持下,同济大学磁浮交通工程技术研究中心与所有参编单位紧密合作,始终坚守,通过大量专题研究不断完善打磨,以确保标准内容的全面性、正确性和准确性。编制组在消化吸收国内外经验的基础上,采纳了“十五”至“十二五”期间3个国家五年计划在高速磁浮交通技术国产化与创新研究过程中取得的研究成果,并参考了我国城市轨道交通、铁路和高速铁路客运专线领域的成果和经验,以1.5km高速磁浮试验线的试验数据和上海磁浮示范运营线的建设和运营实践为支撑,持续不断将最新研究成果与工程实践经验纳入其中。2018年7月,该标准送审稿审查会上,审查组组长、中国工程院院士钱清泉曾表示:“本标准是高速磁浮交通设计技术的首例标准,其编制发布对促进高速磁浮技术工程化应用、支撑高速磁浮产业发展具有重要意义。”

  磁浮交通工程技术研究中心相关负责人表示,随着高速磁浮交通技术研究和工程化的不断推进,高速磁浮交通的标准体系将随之不断完善,从而进一步规范和引领行业健康有序发展,科学助推交通强国战略的实施。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-31 13:07