中国教育在线
中国教育在线
哈尔滨工程大学召开新学期工作布置会
2021-08-31 11:27
哈尔滨工程大学
作者:

  8月29日,哈尔滨工程大学在启航多功能厅召开新学期工作布置会,校党委书记高岩在总结讲话中指出,学校党建工作的总体思路是,将推进全面从严治党作为总基调,将党史学习教育作为总载体,将加快发展作为总目标,引领保障年度目标任务全面完成,确保“十四五”开好局、起好步。

  高岩主持会议并在总结讲话中对新学期工作提出四点要求。

  一是全面从严治党不松劲。近年来,学校全面从严治党工作取得了历史性变化,讲政治已经成为广大干部、职工的普遍认同,但全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时,要对标工信部党组全面从严治党考核评价体系,把严的主基调长期坚持下去,巩固来之不易的良好势头。部党组全面从严治党从考核内容上看是一个科学、全面的评价体系,也是学校抓党建工作的重点,从考核方式上看重在日常、严在经常。学校全面从严治党在保持良好政治生态基础上,必须更加注重日常工作开展,进行跟踪问效,把规定动作和上级要求落实落细,深入、高质量地开展。各级党组织要扭住责任制这个“牛鼻子”,守土有责、守土尽责,种好党建“责任田”。党建工作领导小组要发挥牵头抓总作用,全面梳理查找短板弱项,按“缺什么、补什么”的原则,加强统筹协调和督促落实,各单位要从讲政治的高度,抓好落实,直达“最后一公里”。

  二是党史学习教育不减力。开展党史学习教育,是今年全党政治生活中的一件大事,也是全校各级党组织的一项重大政治任务。当前,学习习近平总书记“七一”重要讲话是理论武装的重中之重和党史学习教育的核心内容,各级党组织要提标准、加力度,掀起新一轮学习热潮,把党史学习教育推向新高度。要把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,聚焦专题学习、专题组织生活会、民主生活会,把“我为师生办实事”实践活动件件落地。要用好用活党史学习教育载体,将中心工作有机融入,统筹推进,做到两手抓、两不误、两促进,推动党史学习教育走深走实,最终转化为推动事业发展的内驱力和具体行动。

  三是解放思想不停步。要进一步开拓思路,不拘一格地运用创新思维推进,做足存量、增量。要以“敢不敢、认不认、做不做”为衡量标准,把解放思想落实到抢抓机遇上,落实到推动重点工作的实招、硬招上,推动事业发展跃上一个新的台阶。要身体力行,从各自本职工作做起,争做解放思想的引领者,不当局外人。

  四是狠抓落实不跑空。要认真贯彻学校的各项工作部署,特别是校长提出的“3568”系统梳理和重点部署,以饱满的精神状态投入到新学期工作当中,当好学校发展建设排头兵。要不断提振干事创业的精气神,大胆解放思想、更新观念,面对问题不敷衍,面对困难不后退,面对矛盾不回避,行字当头、成字托底,面对改字当先锋,为改革发展汇聚强大动力。

  高岩强调,疫情防控是取得全年工作成绩的前提和保障,要总结好学校在疫情防控中积累的成熟经验做法,形成长效化疫情应对机制,并做到动态调整、及时完善。

  校长、校党委副书记姚郁以《讲究工作方法,狠抓工作落实》为主题回顾了学校前期重点工作开展情况。

  姚郁指出,机关谋划工作要做到“三问三答”:要问“学什么”(明确标杆、榜样、学习的切入点等)、“提什么”(明确要提升学校的什么能力)、“拓什么”(明确拓展什么领域)。要回答三个标杆是谁,学习标杆的哪些做法;在支撑服务、机制创新方面提升哪三种能力;代表学校所属职能,要拓展哪些领域。

  姚郁强调,院系推动工作要做到“五问五答”:对标单位,即明确学院现阶段发展对标的兄弟单位应该是谁;合作单位,即明确服务的行业、企业对象,以及企业的技术发展瓶颈是什么;标志性任务,即聚焦“四个面向”,明确学科建设的重点任务;标志性团队,即明确开展学科建设依托哪几个团队;标志性成果,即明确学科建设的标志性成果是什么。“五答”是要回答:对标的兄弟单位是谁,如何追赶超越;服务的重点企业是谁,如何开展合作;学科建设的标志性任务是什么;推动学科发展的标志性团队是什么;学院建设的标志性成果是什么。

  姚郁结合新学期重点工作部署提出“六步法”工作要求。一是把握教育规律。要不断从国家的高度、全局的角度想问题、看事情、谋思路,要把国家和学校的文件精神实质领会、理解、吃透,保持战略定力,深刻把握社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律。二是加强顶层设计。要有长远的眼光,聚焦“四个面向”,围绕国家国防重大需求,落实立德树人根本任务,处理好近期目标和远景目标、近期工作与超前布局的关系,提出切合实际的发展方向、目标、工作重点和工作路径。三是找准切入点。面对系统性、体系化的复杂工作,要找准关键切入点,抓住主要矛盾。通过关键点和领域的突破,带动面的提升,从而带动全局的发展。四是提升协同效能。要着眼学校改革发展大局,在重点工作推进落实上协同攻关,在体制机制创新上群策群力。五是打好攻坚战。要以一抓到底的执着,不达目的决不罢休的勇气和决心,把各项重点工作任务转化为具体思路、具体举措,以实践实干实效推动工作落实。六是坚持底线思维。要居安思危,做好应对局面的准备。既要守住底线,又要有所作为,做到“有守”与“有为”的有机统一。

  姚郁结合部署新学期八项重点工作任务:未来学院实质性运行;进一步发挥联合学院建设实效;龙江工程师学院正式挂牌运行;极端海洋环境波动场前沿科学中心有效运行;水下智能技术创新工作站取得突破性进展;跨介质航行器技术创新中心有效运行;扎实推进烟台研究(生)院校企合作;青岛创新发展基地正式挂牌运行。

  学校其他校领导、校长助理就新学期各自分管领域重点工作进行部署。

  全体在校党委常委、校长助理,各部门、院系负责人,学校兴海学术团队负责人在主会场参加会议。青岛研究(生)院、烟台研究(生)院负责人通过视频直播在分会场线上参会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻