中国教育在线
中国教育在线
加快推进科技强省建设 湖北七大实验室3.5亿经费已全部到位
2021-08-30 16:51
湖北省人民政府
作者:

  8月27日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,解读《关于加快推进科技强省建设的意见》“1+4”系列文件精神。

  “1”,即由省委、省政府出台的《关于加快推进科技强省建设的意见》,为推进科技强省建设的指导性文件。《意见》以构建创新体系、提升创新能力、激活创新要素为主线,包括创新目标、体系、能力、转化、人才、要素、环境七个方面,共24条。其中,明确提出了“三大目标定位”、构建7个层级的创新体系、聚焦“三个重点方向”。

  “4”,即聚焦人才发展激励、科技成果转化、财税金融支持、土地资源配置4个方面制定配套政策措施,由省委办公厅、省政府办公厅印发实施。《关于加强人才发展激励促进科技创新的若干措施》提出“5年引进培养50名战略科学家”等16条激励措施;《关于促进科技成果转化的若干措施》提出“建设院士专家成果展示与转化中心”等15条具体举措;《关于支持科技创新的若干财税金融措施》提出“对制造业高新技术企业城镇土地使用税按规定税额标准的40%征收政策”等13条具体措施;《关于国土空间规划和自然资源要素服务科技创新发展的若干措施》提出“降低科技创新项目用地成本”等16条具体措施。

  据湖北省科技厅厅长王炜介绍,湖北省将推进建设高水平实验室,建设10个左右湖北实验室;推进建设10个左右重大科技基础设施;积极创建国家重大创新平台;大力发展企业研发机构。聚焦“卡脖子”核心技术,每年组织实施10个左右科技重大项目,省级对每个项目给予1000万元资金支持。提升企业技术创新能力,培育10家科技领军企业,做大做强100家龙头企业,优先扶持1000家重点企业,滚动培育10000家后备高新技术企业。

  据湖北省财政厅副厅长赵红兵介绍,目前,七大湖北实验室2021年度运行经费3.5亿元已全部到位,省财政已先期安排科技基础设施预研预制资金1.16亿元,每年投入约1.7亿元支持自然科学研究。

  据悉,湖北实验室是组织开展跨学科跨领域协同创新的综合性科研平台,由牵头组建单位联合相关领域优势力量,形成“核心 联盟”的创新格局,探索建立“开放、流动、竞争、协同”的用人机制和优秀人才吸引激励机制,赋予科学家充分自主权。

  由华中科技大学牵头组建光谷实验室,定位于光电科学领域;武汉大学牵头组建珞珈实验室,为空天科技领域实验室;在生物育种领域,由华中农业大学牵头组建洪山实验室;由中国科学院武汉病毒研究所牵头组建的江夏实验室,为生物安全领域实验室。同时布局组建的还有江城实验室、东湖实验室、九峰山实验室。

  光谷实验室

  光谷实验室以提升光电领域原始创新能力、突破光电信息产业发展关键技术瓶颈为使命,围绕信息光电子、能量光电子、生命光电子三大领域,聚焦光电器件与集成、激光技术与装备、光电转换材料与器件、生物医学影像装备等方向,建设完成6G光通信网络与芯片、超强超快激光器与超精密微纳制造、高端医疗影像装备、高效钙钛矿太阳能电池四大任务。

  珞珈实验室

  珞珈实验室围绕国家自主可控的空天信息科技发展战略,聚焦高精度时空基准与智能导航定位、空天科技关键芯片与核心装备、空天信息人工智能方法与安全技术、空天信息实时智能服务等方向开展研究,突破关键芯片、核心装备、安全技术等卡脖子技术,构建空天信息实施服务网络,为“空天地海一体化”物联网和智慧城市提供技术、产品和服务。

  洪山实验室

  洪山实验室针对农业和食品产业链的重大科技需求,以生物种业科学创新和技术体系建设为核心,围绕农业生物种质资源保护与创新、重要性状的生物学基础、绿色优质品种培育、农业绿色生产体系、农产品质量安全与营养健康等方向开展研究,致力于培育绿色优质品种,研发和推广绿色生产技术,培育和推广营养丰富的作物品种。

  江夏实验室

  江夏实验室聚焦传染病防控及生物安全防御创新,围绕新发和高致病性病原的发生发展和致病机制、生物安全关键核心技术攻关、生物安全防御药物战略储备等方向开展研究,构建生物安全资源与生物安全实验室装备研发平台、抗病毒药物疫苗研发平台、新型生物技术综合平台等三大平台,致力解决生物风险因子的发现和侦检关键技术、生物安全防御和防护关键技术。

  江城实验室

  江城实验室主要服务国家存储器基地建设,开展集成电路核心技术和未来颠覆性技术的基础研究,围绕新型存储材料器件及机理、三维集成核心关键工艺、新型存储器芯片架构与设计、存储器芯片制造用关键设备及基础材料等方向开展研究,为下一代存储器产业化提供坚实理论基础和务实解决方案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-31 14:43
北京理工大学 2021-08-31 10:43