中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学工程训练中心揭牌
2021-08-30 15:19
中国海洋大学
作者:

  8月26日上午,中国海洋大学工程训练中心(以下简称工训中心)揭牌仪式在崂山校区举行。校长于志刚、副校长李巍然、总会计师王剑敏共同为工训中心揭牌。工程学院院长刘勇主持仪式。

  李巍然在致辞中指出,近年来,教育部组织开展新工科建设,创立工程教育的中国模式,探索工科人才培养的中国经验,引导各高校培养多样化、创新型卓越工程科技人才。中国海洋大学始终以服务国家建设为己任,特别是进入新时代以来,学校持续加大工科发展建设的力度,着力培养大学生工程意识、实践能力和创新能力,工科人才培养质量得到了全面保障。工训中心确立了秉持立德树人根本宗旨、聚焦学校人才培养目标、服务国家建设和社会发展需求、海洋特色鲜明、训练水平一流的建设目标,为学校开展工程训练和工科教学提供基础支撑。按照制定的工作计划,工训中心将成立教学指导委员会,开展IS0质量管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、环境管理体系认证,争取成为国内首家实施三体系认证保障的工程训练中心,为学校事业发展和工科人才培养质量不断提高提供更加坚强有力的保障。

  刘勇介绍了工训中心的有关情况。中国石油大学(华东)、青岛大学、山东科技大学、青岛理工大学、青岛科技大学等驻青高校工训中心负责人,中国海洋大学工训中心管理委员会成员,相关部门及学院负责人以及工训中心师生代表参加仪式。

  揭牌仪式结束后,学校领导及相关单位负责人参观考察了工训中心。工程学院副院长、工训中心主任刘贵杰对工训中心的建设及运行情况进行了全面细致地讲解。

  中国海洋大学工训中心在智能制造模块建设方面处于国内同类工程训练中心前列,形成了数控加工教学实训一体化模块和海洋机电装备虚拟仿真模块两个特色实训方向,可以开展金工实习实训、电子电工实习实训、智能制造、增材制造(3D打印)、激光加工、特种加工、金工虚拟仿真、海洋装备与仪器虚拟仿真、基于数字孪生的虚实结合等实习实训内容。2020年试运行期间,工训中心积极推进工程训练与创新实践协同发展,完成了5个学院16个工科专业753名学生的工程实训教学任务,同时承担大学生科技竞赛和科学研究项目的实践、试验工作,支撑学生参赛取得优异成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2021-08-30 15:03
天津大学 2021-08-30 11:03