中国教育在线
中国教育在线
厦门大学侯旭教授团队在《Science》上发表前瞻性论文
2021-08-06 15:13
厦门大学
作者:

  人工智能技术的飞速发展带来了计算量指数级增长的同时产生巨大的能耗。因此,发展新一代节能高效的计算机日益迫切。脑科学研究的高速发展让人们对大脑在运算和记忆过程中的超低能耗的生理过程有了更深的理解。模仿人脑节能高效的信号传导和信息存储机制的计算架构是实现全新计算机或脑机接口设计与开发的新趋势与新挑战。

  2021年8月6日,厦门大学化学化工学院和物理科学与技术学院的双聘教授侯旭团队受美国《科学》期刊邀请,以“Bioinspired Nanofluidic Iontronics”为题发表了Perspective文章,剖析新兴的仿生纳流离子学在未来人工智能、脑机接口技术中的巨大潜能(Science, 2021, 373, 628)。文章重点介绍了近年来纳流离子学的发展历程,提出了仿生科学将成为纳流离子学发展的新趋势,并展望了仿生纳流离子学在人工智能、脑机接口与类脑智能等跨学科交叉领域的广阔应用前景。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻