中国教育在线
中国教育在线
中央民族大学马克思主义新闻观与新闻实践研究中心揭牌成立
2021-07-21 09:11
中央民族大学
作者:

  7月17日,中央民族大学马克思主义新闻观与新闻实践研究中心揭牌成立。中国记协党组成员、书记处书记张百新,中央马克思理论研究和建设工程首席专家、中宣部原副秘书长、新闻局原局长明立志出席成立仪式。校长郭广生在会议间歇会见与会领导、专家。

  张百新、明立志,学校党委副书记邹吉忠,新闻与传播学院特聘院长张昆为中央民族大学马克思主义新闻观与新闻实践研究中心共同揭牌。

  来自人民日报社、新华社和中国人民大学、中国传媒大学、清华大学、华中科技大学、重庆大学等12所高校的知名学者、专家受邀参加中心成立仪式。院长赵丽芳主持成立仪式。学校相关职能部门负责人、学院师生代表参加仪式。中心主任由中央“马工程”重点教材编写组核心成员、新闻与传播学院张垒教授担任。

  邹吉忠代表学校致欢迎辞,表示中央民族大学是中国共产党创办民族高等教育的伟大创举和成功实践。作为党的民族教育事业的重镇,中央民族大学始终把为党育才,为国育人作为教育教学工作的出发点和落脚点,成立马克思主义新闻观与新闻实践研究中心、进一步完善和强化马克思主义新闻观教育,既是落实立德树人根本要求,更是中央民族大学担当作为,新闻传播教育实现高质量发展的重要抓手。

  张百新在讲话中指出,中央民族大学马克思主义新闻观与新闻实践研究中心把新闻实践摆在了马克思主义新闻观理论研究重要位置,体现了马克思主义新闻观的实践性与现实性。在建党百年背景下中央民族大学召开马克思主义新闻观理论与实践学术研讨会,为新闻战线和新闻院系深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话提供了良好契机,高等院校开展马克思主义新闻观教育要针对青年人的接受特点,创新话语表达,讲清楚马克思主义新闻观的理论逻辑、实践逻辑、发展逻辑,让马克思主义新闻观真正融入于心,贯彻于行。

  明立志在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局,和世界格局变化的战略高度,形成了关于新闻舆论工作的重要论述,是新时代中国共产党新闻舆论创新的集中概括。马克思主义新闻观具有发展性与实践性,只有马克思主义新闻观的实践之树常青,才能使马克思主义新闻观真正生动起来、鲜活起来、发展起来,希望中央民族大学马克思主义新闻观与新闻实践研究中心建成国内马克思主义新闻观与实践研究的新阵地、新平台,出人才、出成果,办出特色。

  特聘院长张昆表示,作为开放的与时俱进的思想体系,马克思主义新闻观的理论逻辑与实践逻辑对于新闻传播学的知识建构、新闻传播院系的人才培养具有重要引领作用。中央民族大学新闻传播专业从创立伊始,就高度重视对中国共产党新闻宣传理论以及新闻传播实践的研究,研究中心将与国内其他高校相关机构一起推动马新观的研究与教学实践。

  仪式之后,举行了“建党百年背景下的马克思主义新闻观:理论与实践”学术论坛。学院党委书记伊利贵主持论坛主旨发言。

  教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人、广西大学新闻与传播学院院长、郑保卫教授,国务院学位委员会新闻传播学科评议组召集人、长江学者特聘教授、中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授,中国新闻史学会会长、长江学者特聘教授、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授,中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会会长、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授,以及张垒教授分别做了主题报告。

  在论坛主题演讲环节,重庆大学新闻学院院长董天策、上海大学新闻传播学院院长严三九、安徽大学新闻传播学院院长姜红、河北大学新闻传播学院院长韩立新、北京外国语大学马克思主义新闻观研究中心主任高金萍以及人民日报社研究部副主任丁丁,新华社参编部领衔记者、黑龙江大学新闻传播学院院长徐江善,中央民族大学新闻与传播学院副院长毛湛文围绕中国共产党新闻宣传的核心理念、马克思主义的实践观和调查研究、马克思主义新闻观教育与人才培养以及中国共产党的形象传播和铸牢中华民族共同体意识的马新观实践等做了精彩的发言和点评。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中央民族大学 2021-06-24 09:20
中国教育在线 2021-04-08 16:21
中央民族大学 2021-02-25 13:55