中国教育在线
中国教育在线
天大学子送给母校硬壳毕业礼物:海陆空智能无人系统
2021-07-08 15:15
天津大学
作者:

  7月6日,天津大学2021届毕业典礼开始前,一项特殊的毕业设计进行了炫酷的现场展示。当天,天津大学首届新工科毕业设计项目“天津大学智慧校园海陆空智能无人系统安全巡查平台”展示活动在卫津路校区体育场前广场举办。由无人机、无人船、无人车组成的“海陆空协同无人探测与追踪平台”,以高度智能化、无人化、便捷化、高效化的协同系统,模拟完成了校园安全巡检工作。这也是天津大学新工科建设实施以来,多学科交叉“项目制”协作教学成果的一次创新性实践和探索,是天津大学2021届毕业生送给母校的一份“硬壳”礼物。

  该设计项目从天津大学北洋园校园实地出发,结合了校园环境优势,构建了一个由无人机、无人船、无人车组成的海陆空协同无人探测与追踪平台,以高度智能化、无人化、便捷化、高效化的协同系统,完成校园安全巡检工作。

  项目分为5个小组,分别是编队控制小组、信息协同小组、目标识别小组、调度与可视化小组和能源协同优化小组。分别从水陆空无人系统协同火险巡查与救援系统,无人机、无人车协同校园安全巡查系统,无人机、无人船协同巡查湖面环卫状况及沿河安全系统,无人机能源巡查系统,无人车、无人船、无人机一体化小型物件运送系统等5个方向的课题开展研发工作。

  “5个学院、21名本科生、15位指导教师,围绕项目开展跨学科的协同合作。与传统的毕业设计零散的组织模式不同,新工科牵引下的毕业设计以明确的目标为牵引,把多学科的同学组织在一起,无人车、无人机、无人艇三栖集群,编队控制、信息协同、目标识别、调度与可视化、能源协同优化五个小组,110个日夜,实战化真题真做。做毕业设计的过程中,大家相互学习和启发,共同完成一个激动人心的工程系统,还原完整的工程世界。”无人驾驶交叉中心谢辉教授介绍说。

  在天津大学新工科教育中心主任顾佩华教授看来,这是一场本科生毕业设计的实战改革,这个过程培养学生大团队协作意识、开阔的多学科视野,助力于工程领导力和团队领导力。既解决自己身边的问题,又能瞄向国家战略需求,也有望形成创新创业的技术元素。与此同时,对于毕业设计的评价模式也进行了一次创新性的改革,毕业论文、测试报告、视频展示、实物展示,全方位全链条升华学生能力。

  据悉,该项新工科毕业设计项目是由天津大学新工科教育中心、天津大学无人驾驶交叉中心、天津大学求是学部、天津大学宣怀学院联合主办,机械工程学院、精密仪器与光电子工程学院、电子自动化与信息工程学院、微电子学院、智能与计算学部等多个学院共同支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
天津大学 2021-08-27 14:35
天津大学 2021-08-18 17:45