中国教育在线
中国教育在线
南京大学与江苏省溧水高级中学举行共建人才培养基地签约仪式
2021-07-05 15:04
南京大学
作者:

  7月2日上午,南京大学物理学院与江苏省溧水高级中学共建“物理学科人才培养基地”签约仪式在仙林校区行政南楼举行。南京大学党委副书记薛海林、南京市教育局局长、南京大学副校长孙百军、溧水区政府副区长张为真、溧水区人大副主任、江苏省溧水中学校长杨四洲、南京大学教育示范区推进办主任、南京市教育局副局长葛俊杰、南京大学物理学院书记黄奇、溧水区教育局副局长张方健出席仪式。仪式由南京大学物理学院副院长王骏主持。

  薛海林介绍了“南京教育高质量发展创新示范区”的建设背景及当前取得的发展成绩。他指出,“物理学科人才培养基地”建设是在教育示范区背景下又一“强强联合”项目,并提出三点希望。一要加强内涵建设,推动高教基教合作提质升级,充分利用南京大学现有的师资力量、教学实验等条件开展更更全面深入的共建工作。二要创出一条新路,做好两个“示范”,希望能将基地建设打造成和其他中学合作的示范、校内其他院系参与合作的示范。三要全面落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人,助推新时代教育事业的发展。

  张为真表示,在科技创新发展、国家崛起、民族复兴的今天,物理学的建设和发展具有极其重要的作用和价值,此次共建开启了学科建设的新篇章。溧水作为“南京南部中心、健康活力新城”,正全力打造“教育名城”,希望南京大学物理学院与溧水中学未来能在教育研究、学科发展、师资培养等方面开展多方位、多领域的深度合作。

  黄奇指出,基础教育决定国民的基本素养,如何发挥一流大学在学科资源和建设方面的优势,为基础教育的发展发挥好协同推进的作用,是新时代教育事业的重要命题。未来,南京大学物理学院会加强人工智能硬件等重点领域的研究工作,为共建基地提供更加雄厚的资源、背景,为“南南合作”添砖加瓦,为我国教育事业的发展贡献力量。

  杨四洲指出,南京大学始终是省溧中学子深情向往、拼搏奋斗的理想大学。学校将牢牢把握共建机遇,以实事求是的科学精神和崇德尚礼的人文精神扎实工作,期待能与南京大学开展更深层的合作,帮助更多学子放飞人生理想。

  王骏与江苏省溧水高级中学副校长李素琴签署共建协议。与会领导和来宾共同见证签约仪式。双方就师资培训、共建协作、人才培养等问题进行了深入的座谈交流,表示将整合优势资源,开展深入合作,加强物理特长生培养基地的内涵建设。

  据悉,南京大学与南京市合作共建南京教育高质量发展创新示范区,在优先发展教育、一流大学引领基础教育发展等方面加强联动与协作,积极促进名城名校联手、名校与名校联姻、高等教育和基础教育联动。南京大学物理学院与江苏省溧水高级中学共建“物理学科人才培养基地”是南京教育高质量发展创新示范区拓展合作内容的延伸之举。双方将加强共建、共享、共育,不断创新合作机制、深化合作内涵、加强资源共享,在全市乃至全省普通高中发展促进计划中发挥“共育基地”的引领和辐射作用,助推学生成才、教师成长、学校发展

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻