中国教育在线
中国教育在线
天津大学-中科闻歌计算智能联合实验室揭牌成立
2021-06-25 14:05
天津大学
作者:

  6月21日,天津大学-中科闻歌联合实验室合作研讨暨揭牌仪式在天津大学北洋园校区举行。中科院自动化所党委书记牟克雄,中科闻歌科技股份有限公司董事长王磊、首席执行官罗引、高级副总裁赵菲菲;天津大学党委常委、副校长胡文平,智能与计算学部党委书记花建锋、学部主任李克秋等相关负责人参加揭牌仪式。牟克雄书记、王磊董事长、胡文平副校长、李克秋主任共同为联合实验室揭牌,仪式由智能与计算学部党委书记花建锋主持。

  胡文平副校长首先代表学校对中科闻歌一行表示热烈欢迎。他表示,天津大学始终聚焦国家重大战略需求,积极响应党中央大力发展信息前沿科技的号召,并于2018年成立智能与计算学部,学部科研团队在量子语义计算、多模态信息处理、区块链与网络安全等相关领域取得一系列突破性成果,期待未来与中科闻歌共同深化产学研合作,推动产业高质量发展。

  中科闻歌董事长王磊表示,作为天大校友企业,中科闻歌从创立伊始就蕴含着深刻的天大基因,包括王磊董事长在内的多位创始人均曾在天大求学,为双方长期合作与交流奠定坚实基础,中科闻歌自2017年成立以来,始终以提供大数据与人工智能基础平台、解决方案为目标,聚焦互联网多语言,跨模态等机器学习和智能计算核心技术研发,已逐步成长为行业领军企业,期待未来与天津大学深入合作,共谋发展。

  牟克雄书记对联合实验室的建设寄予厚望,他强调,近年来国家十分重视产学研和知识产权的转化,中科闻歌依托于中科院自动化,应国家需求而生,伴国家需求而长,双方合作是向着产学研合作、关键技术研发、人才培养、资源共享等方向迈出的关键性一步。

  揭牌仪式后,花建锋书记和李克秋主任也表达了对于联合实验室建设的期许与展望。花建锋书记强调,喜迎中国共产党成立100周年之际,联合实验室的建设为天津大学科学研究来带更多的促进作用,期待更多前沿科技成果在中科闻歌生根,在社会各领域发芽。

  李克秋主任在讲话中强调期待联合实验室在原创性创新成果、重大技术层面的新突破,同时学部未来将在技术研发、人才培养、项目申报等方面与中科闻歌深入合作,共同推动产学研合作成果落地,赋能产业发展。

  张鹏副教授代表联合实验室进行工作汇报,对实验室前期的研究成果以及未来的研究计划进行了详细汇报,希冀联合实验室可以成为天津大学与中科闻歌长期合作的纽带,不断为双方孵化创新成果、输送优秀人才、推动科技和产业发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
天津大学 2021-08-27 14:35
天津大学 2021-08-18 17:45