中国教育在线
中国教育在线
全国首个生态防火工程技术研究中心落户四川农业大学
2021-06-22 17:34
四川农业大学
作者:

  近日,国家林业和草原局下发了《关于认定15个国家林业草原工程技术研究中心的复函》(林科发〔2021〕49号)。四川农业大学申报的“国家林业草原西南森林与草原生态防火工程技术研究中心”获批认定组建。该中心是全国首个生态防火工程技术研究中心,也是四川农业大学继“国家林业草原红豆杉西南工程技术研究中心”获批组建的第二个国家林业草原工程技术研究中心。

  国家林业草原西南森林与草原生态防火工程技术研究中心依托四川农业大学为建设单位,联合四川省林业科学研究院、四川省草原科学研究院等18家科研院所、高校和企业,整合西南地区优质防火林草资源、信息、科研和组织等优势资源,瞄准智慧森林草原火险预警及监测、防火林草生态工程建设等卡脖子技术难题,结合西南地区林草防火生态工程建设缺乏生产和管理人才的现状,发挥各创新合作单位的优势,进行技术研发、示范、推广、培训和教育等相关工作。

  国家林业草原西南森林与草原生态防火工程技术研究中心将围绕监测预警、防火物种开发利用、系统工程构建、计划烧除和火后修复5个优势研究领域,突破“空天地”智慧森林草原火险预警监测技术、防火生态系统构建技术、防灭火宣传教育培训体系集成技术、火后生态修复技术等关键技术,建立四川、西藏、云南和贵州等省区6个技术集成示范基地。在此基础上,形成一支在生态防火研究领域具有领先地位、产学研紧密结合的国家级队伍,建成具有高科技含量的产业体系和工程化研发基地,从而为我国西南生态防火体系建设和生态保护提供重要的保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2022-06-06 10:27