中国教育在线
中国教育在线
中国(江苏)自由贸易试验区研究院在南京大学正式揭牌
2021-06-21 15:04
南京大学
作者:

  为全面落实党中央、国务院和省委、省政府对江苏自贸试验区的决策部署和工作要求,推动高水平智库建设,进一步增强自贸试验区建设发展前瞻性探索和系统性研究,6月18日,南京大学和江苏省商务厅合作共建的中国(江苏)自由贸易试验区研究院揭牌仪式暨学术委员会第一次会议在南京大学举行。校党委书记胡金波,江苏省商务厅厅长、省自贸办主任赵建军共同为研究院揭牌。

  副校长陆延青表示,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。设立江苏自贸试验区,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代江苏推动全方位高水平对外开放的重大机遇。对于服务自贸区建设这一"顶天立地"的光荣任务,南京大学定将拿出南大方案、贡献南大智慧。未来,学校将面向新发展格局,推进新文科融合创新;探索联动机制,推进校地合作;融入"双一流"战略布局,推进高端智库建设,致力打造高水平团队、构建高端智库平台、开展前瞻性研究、提供高质量建言、培养高层次人才,助力江苏自贸试验区勇当全省"两争一前列"排头兵。

  江苏省自贸办副主任崔健表示,筹备建设研究院,加强前瞻性探索和系统性研究,助力江苏自贸区高质量发展是一项开拓性的工作,要坚持系统思维、创新思维、开放思维,创造性地开展研究工作。他对研究院建设提出三点建议。一是对标国内一流,建设高水平的研究院。二是聚焦江苏特色,打造制度创新的策源地。三是提供精准服务,形成建设发展的动力源。他表示,江苏省商务厅、省自贸办将全力支持研究院建设,联合南京大学加强校地合作,打造高水平团队,共同构建高端智库平台,为进一步推动江苏自贸试验区高质量发展作出积极贡献。

  会上,南京大学长江产经研究院首席专家张二震、江苏省商务厅副厅长倪海清、江苏省发展和改革委员会副主任林康等自贸试验区研究院学术委员会委员围绕江苏自贸试验区制度集成创新路径、江苏自贸试验区如何围绕"两区"定位展现更大作为、江苏自贸试验区在发展新经济新支柱产业上如何寻求突破、如何放大自贸试验区辐射带动效应等主题深入交流讨论。

  出席活动的还有江苏省相关部门领导,自贸试验区研究院学术委员会委员,南京、苏州、连云港自贸片区负责同志,以及学校相关部门负责老师。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻