中国教育在线
中国教育在线
彭桓武高能基础理论研究中心(西安)在西北大学揭牌
2021-05-12 14:45
西北大学
作者:

  5月10日,由国家自然科学基金委员会数理科学部、国家自然科学基金“理论物理专款”学术领导小组、中国科学院理论物理研究所主办,西北大学、中国科学院理论物理研究所承办的第十七届“彭桓武理论物理论坛”在西北大学长安校区举行。论坛上举行了“彭桓武高能基础理论研究中心(西安)”揭牌仪式。

  国家自然科学基金委数理学部常务副主任董国轩,数理学部物理二处处长李会红,一处处长倪培根,国家自然科学基金“理论物理专款”学术领导小组组长孙昌璞院士,常务副组长向涛院士、副组长邹冰松研究员,委员蔡荣根院士、常凯院士、马余刚院士、卢建新教授、王建国研究员、许甫荣教授、尤力教授,顾问欧阳钟灿院士,以及特邀报告人郭光灿院士,赵强研究员、易俗研究员,陕西省科技厅副厅长赵怀斌,基础研究处处长郭文奇,我校校长郭立宏,校党委常委、副校长常江出席论坛。论坛开幕式由向涛院士主持。

  孙昌璞、董国轩、郭立宏、常江共同为“彭桓武高能基础理论研究中心(西安)”揭牌。

  董国轩代表国家自然科学基金委员会对论坛的召开表示祝贺。他介绍了“彭桓武理论物理论坛”设立的背景、宗旨和历届组织情况,并重点分析了当前国家自然科学基金委对理论物理学研究的重点资助方向和战略部署。他说,物理人对西北大学的了解是从侯伯宇先生开始的,侯伯宇先生的科学家人格魅力与爱党爱国、淡泊名利的精神也影响了广大师生在基础理论探索道路上不断前行。他希望通过此次彭桓武理论物理论坛,发扬彭桓武先生的科学精神,吸引更多青年人员和学生加入到物理研究中,推动理论物理及相关学科交叉融合,促进青年理论物理学家脱颖而出。

  赵怀斌代表省科技厅对国家基金委数理学部长期支持和关心陕西数理基础科学研究表示感谢。他表示,“彭桓武理论物理论坛”在陕召开,“彭桓武高能基础理论研究中心(西安)”在西北大学揭牌,使陕西理论物理科技工作者欢欣鼓舞,倍感振奋。通过这次活动,可以更好学习与弘扬彭桓武院士、侯伯宇先生,多年如一日潜心研究、求真务实的科学精神,爱国奉献的家国情怀。他指出,省科技厅长期重视基础研究,支持西北大学等优势院校建设了陕西省理论物理前沿重点实验室和陕西省流体力学数学理论与计算重点实验室等省级基础研究平台。他希望通过本次高水平学术交流活动,可以使师生更好地了解理论物理研究的前沿问题,促进提升研究水平,实现更多从0到1的突破,为我国在基础研究领域迈向世界前沿贡献智慧和力量。

  郭立宏对国家基金委专家、领导和与会嘉宾表示欢迎。他在致辞中介绍了设立于1923年的物理学科在近百年的发展历程中涌现出的优秀校友典型。他指出,学校本着“精基础、强应用、育交叉、促转化”的思路,强调基础学科要“养”的理念,为基础研究创造良好条件和氛围。他强调,国家基金委在西北大学设立“彭桓武高能基础理论研究中心(西安)”是对学校的认可和鼓励,更是鞭策和期望。他希望理论物理团队在基金委和学校的大力支持下,在彭桓武先生爱国奉献精神的引领下,面向国际前沿,扎根西部大地,潜心科学研究,培养创新人才,为推动国家创新驱动发展战略贡献更多西大力量。

  孙昌璞院士代表国家自然科学基金“理论物理专款”学术领导小组向出席论坛的师生介绍了彭桓武先生的个人求学和工作经历。他指出,彭桓武先生是培养物理学家的物理学家,黄祖洽、周光召、于敏等著名物理学家都是彭桓武先生的学生。孙昌璞院士分享了一系列生动的历史故事以及理论物理专款创建的历史过程,以及自己与彭桓武先生在科学研究和生活中交往的点点滴滴,深刻阐释了彭桓武先生的爱国情怀、学术思想、治学精神和高尚人格。

  开幕式后,在邹冰松的主持下,中国科学技术大学郭光灿院士、中国科学院物理研究所胡江平研究员和西北大学杨文力教授分别作了题为“量子信息的物理基础和量子计算”“铁基超导体:从超导到拓扑”和“量子可积系统的精确解”的学术前沿报告,并对师生感兴趣的问题进行了详细解答和热烈讨论。

  “彭桓武理论物理论坛”结束后将继续召开第二届“彭桓武理论物理青年科学家论坛”。5月11日上午举办的青年论坛开幕式将由中国科学院院士、中国工程物理研究院孙昌璞研究员主持。中国工程物理研究院研究生院李颖研究员、中国科学院理论物理研究所张潘研究员和郭奉坤研究员,以及北京大学的邵立晶教授将应邀作大会报告。来自全国的30余位青年科学家将在“高能物理”和“量子和非线性物理相关理论及应用”两个分论坛上作学术报告。

  此次两个论坛邀请来自全国50余所高校和研究所的400余名学者参会。科学出版社、北京大学出版社以及《中国物理快报》编辑部受邀对我国科学出版相关情况作了报告。

  彭桓武先生(1915-2007)是我国著名物理学家,“两弹一星功勋奖章”获得者,是我国核事业及理论物理学科的开拓者,奠基人。1935年毕业于清华大学,1940年获英国爱丁堡大学哲学博士学位,曾师从周培源先生,马克思•玻恩,埃尔温•薛定谔。1948年当选为爱尔兰皇家科学院院士,1955年被选聘为中国科学院第一批学部委员(院士)。他长期从事理论物理的基础与应用研究,在量子场论等诸多领域做出了开创性的工作,推动了统计物理和凝聚态理论的发展,是中国原子能科学事业的开拓者,对中国第一代原子弹和氢弹的研究和理论设计做出了重要贡献。1982年获国家自然科学奖一等奖,1985年获国家科技进步奖特等奖,1995年获何梁何利基金科学与技术成就奖。

  “彭桓武理论物理论坛”“彭桓武理论物理青年科学家论坛”是国家自然科学基金“理论物理专款”支持的重要项目,是中国理论物理学界缅怀彭桓武先生,学习彭桓武先生学术思想和科学精神的重要学术活动。论坛通过邀请理论物理及相关学科资深专家根据理论物理发展的前沿和最新研究成果,作相关学术报告并举办学术交流活动。活动将进一步加强理论物理内部各领域之间的合作与交流,促进理论物理和数学、生物、化学、地学、天文以及应用学科的交叉合作。本次是“彭桓武理论物理论坛”“彭桓武理论物理青年科学家论坛”首次在陕西省召开,旨在推动西北地区理论物理研究的健康发展,促进理论物理学界青年人才的成长,推动理论物理学科在全国均衡发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻