中国教育在线
中国教育在线
东南大学参与组建“长三角可持续发展大学联盟”
2021-04-27 13:33
东南大学
作者:

  4月23日,由同济大学提议,东南大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、中国科学技术大学等“华东八校”共同发起组建的“长三角可持续发展大学联盟”(简称“大学联盟”)在上海举行成立仪式暨第一次校长联席会议。上海市副市长陈群,上海市青浦区,上海市相关委办局领导,八所联盟高校领导及部处负责人出席了活动。东南大学校长张广军及校长办公室、教务处、研究生院、科研院等部处相关负责人出席活动。

  成立仪式上,上海市副市长陈群和上海青浦区委书记赵惠琴为联盟揭牌,八所高校领导共同签署《长三角可持续发展大学联盟章程》,根据章程,联盟将围绕可持续发展领域,充分发挥长三角高校学科优势,通过资源共享、课题共担、学分互认和人员互聘等新机制,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、咨政建言等方面开展广泛合作,为示范引领长三角地区、全国乃至全球可持续发展贡献智慧和力量,并在“联合国环境规划署青年与教育联盟”中发挥更大作用。之后,联盟高校共同发布《促进碳达峰碳中和高校行动倡议》。

  成立仪式后,大学联盟举行了第一次校长联席会议。会上,联盟高校推选同济大学为联盟本年度轮值主席单位、南京大学为联盟副主席单位。联盟高校领导围绕联盟今后的建设运行和合作事项,进行了交流发言。张广军校长在发言中表示,东南大学将积极参与联盟建设和发展,加强资源共享和合作共赢,为服务长三角一体化国家战略作出东大贡献,他提议联盟既要在可持续发展理念的基础上拓展内涵,深入全面践行新发展理念,也要聚焦立德树人根本任务,切实提升联盟高校人才培养质量,助力“双一流”建设。

  据悉,联盟每年将定期举行大学联盟校长联席会议。会议实行轮值主席、副主席制度,轮值主席负责本年度校长联席会议的召集和组织,副主席为下年度轮值主席。建立联席会议工作机制,促进各高校职能部门、学科和院系的对接与合作。鼓励成员单位间开展多种方式的合作,建立项目合作平台,吸引优势资源合作共赢。联盟秘书处设在同济大学,总体协调合作事项及开展相关工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-358981171 2021-04-14 09:43
中国教育在线 2021-04-08 10:17