中国教育在线
中国教育在线
海南省与中国医学科学院签署合作框架协议 将共建中国(海南)南药研究院(暂定名称)
2021-03-25 15:13
海南自由贸易港
作者:

  3月24日上午,海南省人民政府与中国医学科学院签署了合作框架协议。双方将依托中国医学科学院“医教研产”综合优势,发挥其作为国家最高医学研究机构和最高医学教育机构的辐射引领带动作用,结合海南全面深化改革开放实际需求,以打造高水平医疗卫生事业和健康产业集群发展新高地为目标,共建中国医学科学院海南医学健康研究院(以下简称“研究院”),为海南建设中国特色自由贸易港,成为新时代全面深化改革开放新标杆提供重要支撑。

  双方将按照“高起点规划、高标准设计、高质量建设”总体要求,在医教研、健康产业、人才培养等多方面进行帮扶合作,共同推进研究院规划建设,以及生物医学工程研究所海南分所(暂定名称)、中国(海南)南药研究院(暂定名称)、药植产业园、呼吸健康城镇等相关项目落地;采取多种方式,提升海南医务人员能力素质;支持在海南建设国家医学中心海南分中心;支持所属医疗机构在国家政策允许下,采取“院包科”等方式支持海南省级临床医学中心建设。

  根据协议,双方将合作建设新型“医教研”创新体系,推进海南医疗卫生事业发展。中国医学科学院与海口、三亚、琼中,博鳌乐城国际医疗旅游先行区等合作,依托中国医学科学院及其所属医院、研究所等,同海南省相关高校、医疗机构及企业,共同建设新型研究机构、重点实验室、创新单元等医学科研平台。共同完善专科联合体、临床研究等医疗照护体系;重点推进中国医学科学院生物医学工程研究所与海南大学共建生物医学工程研究所海南分所(暂定名称);重点强化海南气候医学研究,不断实化旅游康养产业模式;着重培养卫生健康人才,务实推进海南医疗卫生事业发展;积极开展真实世界数据研究与评价等领域合作。

  合作建设“中国(海南)南药研究院(暂定名称)”,建设国际一流南药科技创新高地。以中国医学科学院药用植物研究所海南分所为管理运营主体,共建中国(海南)南药研究院。努力建成国际领先的南药研发平台,成为我国南药科技研究的创新中心,引领中国南药的研究与转化应用;建成中国一流的香药研发基地,引领香药产业发展;推进南药健康康养旅游产业发展,建成国内南药科技创新人才聚集高地。

  合作建设“药植产业园”,推进海南乡村振兴战略,支撑健康产业发展。中国医学科学院在海南布局医疗健康产业,依托兴隆南药园在万宁合作建设“药植产业园”,充分发挥中国医学科学院医疗科研优势、特色南药资源研发优势,培育新品种、扩大种植量,共建世界精品南药园和中国知名沉香产业园,建成综合性香药产业基地,打造沉香等香药全国知名品牌,推进乡村振兴战略。

  合作建设“呼吸健康城镇”,探索气候医学及康养旅游新业态。双方合作建设琼中气候医学研究中心,打造健康呼吸城镇和南药产业园,筹划布局呼吸专科联合体。充分利用海南优质空气质量和生态资源,通过创新气候医学康养服务模式,促进康养产业发展。

  合作实施帮扶计划,提升海南医疗卫生和人才培养水平,支持海南卫生健康人才培养。中国医学科学院推动院内各方资源与海南省有关方面对接,拓宽人才培养渠道,采取联合培养、定向培养,学历教育、继续教育、专业进修等方式,提升海南医务人员能力素质。支持院校所属医疗机构帮扶海南。中国医学科学院推动院内各方资源在海南开展多形式、多层次的技术支持、科学研究;支持在海南建设国家医学中心海南分中心;在国家政策允许下,采取“院包科”等方式推动所属医疗机构支持海南省级临床医学中心建设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻