中国教育在线
中国教育在线
“延河联盟”劳动教育基地在中国农业大学揭牌
2021-03-22 09:53
中国农业大学
作者:

  近日,在《中共中央国务院关于全面加强新时代中小学劳动教育的意见》发布一周年之际,“延河联盟”劳动教育基地在中国农业大学涿州教学实验场揭牌。保定市副市长王月衡,涿州市市长蔡炜华,北京市教委高教处处长刘霄,延安大学党委书记张金锁,中国劳动关系学院党委书记刘向兵,中国人民大学副校长杜鹏,北京理工大学副校长王晓锋,中国农业大学副校长林万龙、校长助理张永生,北京外国语大学副校长赵刚,中央民族大学副校长宋敏,中央戏剧学院院长助理陈雷,保定市农业农村局局长杨宝昌,涿州市委副书记邸庆杰、副市长岳新平等出席揭牌仪式。仪式由副校长钱学军主持。

  林万龙代表学校对各位嘉宾和领导表示欢迎,并简要介绍了“延河联盟”劳动教育基地基本情况。他表示,“延河联盟”劳动教育基地的落成是中国开展劳动教育的一次溯源,是涿州教学实验场历史使命的回归,是保定和延安在农大发展历史上的再次联手,也是新时代育人工作的有效探索。希望在“延河联盟”各高校的共同努力下,把劳动教育基地建设成国内劳动教育的标杆,揭开我国劳动教育的崭新篇章。

  王月衡代表保定市委、市政府对“延河联盟”劳动教育基地落地涿州表示祝贺。他表示,保定与中国农业大学共建历史悠久,围绕“保定(涿州)国家农业高新技术产业示范区”建设,开展了系列合作,产生了巨大的经济效应和社会效益。希望以劳动教育基地建设为契机,加快与联盟各高校合作交流;保定市委、市政府将全力支持基地的建设与发展,助力联盟走好合作育人、合作创新、合作发展之路。

  张金锁代表“延河联盟”致欢迎辞。他表示,“延河联盟”高校诞生于抗日烽火年代,劳动育人是我们共同的光荣传统。希望联盟各高校携起手来,深化劳动教育教学改革,探索新时代劳动教育实施路径,引导学生树立正确的劳动价值取向,促进学生全面发展、成长成才,共同谱写新时代劳动育人新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。

  刘向兵对“延河联盟”劳动教育基地的成立表示祝贺。他表示,中国劳动关系学院以“立德守正,崇劳创新”为使命,在劳动教育理论研究和实践探索方面成果丰硕,2018年习近平总书记给中国农业大学劳模本科班学员的回信,极大鼓舞了全校师生弘扬特色创一流。希望各兄弟院校密切联系,共同提升人才培养的能力和水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人再立新功。

  刘霄在致辞中表示,劳动教育基地的落成对于引导学生树立正确的劳动观,增强对劳动人民的感情,提高创造性劳动能力具有重要意义。在京津冀协同发展,共同创新的新阶段,希望“延河联盟”高校能够充分发挥共享资源优势,助力区域经济社会发展,为北京高等教育的腾飞做出新的更大的贡献。

  参会嘉宾共同为“延河联盟”劳动教育基地揭牌。

  据悉,近年来,劳动教育在教育中的地位不断突显。2018年,习近平总书记在全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神。2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容;同年7月,教育部也印发实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,要求加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。“延河联盟”劳动教育基地的建立正是为了贯彻习近平总书记讲话精神和中央、教育部文件要求的具体落实,引导学生以自己的辛勤劳动对社会主义现代化建设作出贡献的举措,基地设在中国农业大学涿州教学实验场,将为“延河联盟”成员高校学生提供开展劳动教育的平台和空间。

  作为劳动教育基地的承办单位,中国农大高度重视劳动教育工作,学校出台了《中国农业大学劳动教育实施方案》,将耕读教育与劳动教育有机结合,从知识、认知、实践等层面开展劳动教育。将充分发挥涿州教学实验场的平台和服务优势,开设耕读劳动专区,围绕促进学生全面发展的教育需求,突出以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,强化实习实践和劳动教育基地建设。所有的本科生将在劳动教育基地参加彰显耕读特色的劳动周;研究生依托现有研究生实践教育基地建设,开展劳动教育和实践研究。

  揭牌仪式后,与会嘉宾共植“延河联盟”友谊树,实地参观了涿州教学实验场模式动物表型与遗传研究大设施、特色种养体验区、劳动教育综合实践区、教科实验场、农耕文化长廊、花卉牧草体验区和场部办公区等。

  保定市、涿州市、联盟高校及兄弟院校的相关部门负责人等参加了上述活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国农业大学 2021-03-18 09:12
中国农业大学 2021-03-15 17:01
中国农业大学 2021-03-15 09:00
中国农业大学 2021-03-13 02:39