中国教育在线
中国教育在线
山东大学国重研发计划工业窑炉协同处置城市固废项目启动
2021-01-20 10:09
山东大学
作者:

  1月15日,由山东大学能源与动力工程学院王文龙教授牵头承担的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“工业窑炉协同处置城市固废全过程污染控制关键技术研究与工程示范”项目启动暨实施方案论证会在济南召开。中国工程院院士、山东大学副校长李术才,“固废资源化”专项国家总体专家组戴晓虎教授、王伟教授、王洪臣教授,项目咨询专家组大理大学校长王华教授、中南大学副校长郭学益教授出席会议。

  项目启动仪式由山东大学科学技术研究院院长周传健主持。李术才院士代表项目牵头单位致辞,他简要介绍了山东大学的发展历史,以及近年来学校面向国家重大战略需求加快科技创新所取得的成就。他表示,该项目的顺利实施将极大提升我国固体废物资源化利用科技水平,学校作为牵头单位,将严格落实法人主体责任,在人财物等方面给予全方位支持,助力项目取得突破性进展,为我国生态文明建设贡献力量。山东省科技厅社发处一级调研员王胜利介绍了山东省大力实施创新驱动发展战略、推动地区产业发展相关情况,希望项目团队能够充分利用山东省相关支持政策,把项目做好、做实、做出成效,实现产业效益、社会效益和环境效益的有机统一。科技部21世纪议程管理中心全球环境处处长仲平在线上对专项整体进展作了简要介绍。他强调,山东大学作为牵头单位,要加强项目规范管理,积极推动全流程一体化实施,为我国固废资源化利用领域技术装备突破提供支撑。

  项目实施方案论证由王伟教授主持。会上,项目负责人王文龙教授详细汇报了项目立项背景、总体目标、研究内容以及实施方案,并接受专家组质询。专家组一致认为,该项目实施方案具有整体性和系统性,技术路线可行,研究方法科学,进度安排合理且风险可控。同时,专家组从进一步凝练目标、加强课题沟通、加快实施进度等方面对项目提出了建议,希望项目能够保质保量、高标准完成。随后,各课题按照专家组意见,对实施方案进行了研讨完善。通过本次启动会,与会专家对项目实施进行了全方位指导,疫情防控严峻形势下项目团队的交流与协作机制进一步完善,各参与单位研究任务和工作方案更加明确,为项目顺利实施奠定了坚实基础。

  科技部21世纪议程管理中心,山东省科技厅社发处,专项整体专家组、项目咨询专家组,山东大学科学技术研究院、能源与动力工程学院有关负责同志及项目组骨干成员40余人参加会议。

  “工业窑炉协同处置城市固废全过程污染控制关键技术研究与工程示范”项目由山东大学牵头,联合了天津大学、北京科技大学、西安交通大学、东南大学等一流高校和冶金、燃煤、水泥行业的国家级研究院和优势企业共同承担。该项目总经费3961万元,其中国拨经费1761万元。该项目主要针对钢铁冶炼、煤炭利用、水泥行业的典型工业窑炉协同处置多源城市固废的相关基础机理、关键技术和装备、工程示范、标准规范和推广模式等进行系统研究,项目的实施将有力推动固废协同处置行业发展,为提升我国固废资源化洁净利用水平、支撑我国生态文明建设提供坚实的科技保障。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻