中国教育在线
中国教育在线
清华大学召开文科资深教授座谈会
2021-01-20 08:46
清华大学
作者:

  1月15日下午,清华大学文科资深教授座谈会在工字厅东厅召开。校党委书记、文科工作领导小组组长陈旭,副校长、文科工作领导小组副组长杨斌、郑力、彭刚出席会议。在职首批文科资深教授吴潜涛、李强、陈来、阎学通、胡鞍钢、谢维和、崔建远、万俊人、薛澜、汪晖等参加座谈会。

陈旭讲话

  陈旭对文科资深教授们过去一年的辛勤工作和卓越贡献表示感谢。她指出,文科建设始终是学校发展的战略重点,要以“十四五”规划编制为契机,主动布局,系统谋划,努力推动学校文科建设迈上新的台阶。希望文科资深教授积极建言学校“十四五”规划,为“十四五”时期的文科建设乃至学校整体发展多提意见和建议。她表示,文科资深教授是清华文科发展的“带头人”,要率先垂范,在学术共同体建设、学术标准制定、学术生态营造等方面发挥引领作用;要发挥“传、帮、带”作用,积极培养扶持青年教师,推动清华文科健康可持续发展。

  最后,陈旭提醒大家做好疫情期间的健康防护,合理安排工作和出行,并代表学校预祝各位文科资深教授新春愉快、工作顺利、平安幸福。

彭刚讲话

  彭刚介绍了学校在疫情防控、在线教学、本科教学改革、研究生教育、人事制度改革、人才队伍建设、学科布局、智库建设、科研攻关、国际交流、校园规划等方面的工作成果和进展,回顾了过去一年文科建设的主要成就。他表示,学校当前仍处于最好的办学机遇期,已经进入高质量、内涵式发展阶段,综合改革和“双一流”建设稳步推进,希望文科资深教授们继续关注支持学校发展和文科建设相关工作。

  与会文科资深教授结合2020年工作及学校事业发展逐一发言,围绕“十四五”规划编制、人事制度改革、人才引进培养、文科学科布局、学术评价标准、研究系列建设、国际影响力提升等发表了意见和建议,希望学校坚定办学理念,着眼长远发展,加强人才培养,提高队伍质量,布局学科前沿,不断提升文科国际影响力。人事处、文科建设处、研究生院等部门负责人对相应问题作出了回应,表示将认真研究、积极落实文科资深教授提出的意见和建议。

  文科建设处、教务处、研究生院、人事处、发展规划处、智库中心等文科工作领导小组成员单位负责人参加座谈会。

校领导和参加座谈会的文科资深教授合影

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-01-12 17:39