中国教育在线
中国教育在线
上海交大两位教授获亚洲建筑师协会建筑奖(AAA)金奖1项、荣誉提名奖2项
2021-01-07 09:11
上海交通大学
作者:

  2020年12月30日,THE ARCASIA AWARDS FOR ARCHITECTURE 2020(亚洲建筑师协会建筑奖)公布当年获奖名单,上海交通大学设计学院庄慎教授、张海翱副教授主持设计的“棉仓城市客厅”、“上海集装箱改造项目”、“嘉定博物馆新馆”分获本届亚洲建筑师协会建筑奖金奖(商业建筑类)、荣誉提名奖(居住建筑类以及社会与文化建筑类)。

金奖(商业建筑类):棉仓城市客厅


  棉仓城市客厅选址于常州新北区三晶科技园8号厂房,原有的单层排架结构厂房改造后成为一个服饰公司成衣和餐饮品牌的线下体验店。设计将原有厂房作为一个既有遮蔽空间,设计了两个“屋中屋”:钢结构的服装线下店及钢木结构的餐饮店。对于屋中屋与厂房内其他的空间,分别采用了不同的环境调控措施。设计将建筑、结构、设备完全一体化,共同形成功能与视觉体验的整体。

  类型:改造

  地点:江苏省常州市

  时间:2017-2018

  规模:6300平方米

  业主:江苏棉仓服饰有限公司

  主持设计师:庄慎、唐煜、朱捷

  设计团队:王迪、邓健、叶阳、游诗雨、张灏宸、黎家泓、许晔(实习)、周炜楠(实习)

  建筑单位:阿科米星建筑设计事务所/庄慎、任皓、唐煜、朱捷

  结构设计:上海源规建筑结构设计事务所(普通合伙)

  摄影:苏圣亮、吴清山

荣誉提名奖(居住建筑类):上海集装箱改造项目


  在百变智居2.0的项目中,设计师进一步挖掘工厂预制化,现场装配,机械可变构件和手机智能控制的潜能,将80后3d打印创业家的4个集装箱统一升级改造, “以时间换空间”,利用集装箱易于变形的特点,对4个集装箱重新组织。未来通过模块化的预制,用搭积木的方式进行建筑建造。将居住与办公融为一体,相同的空间里根据时间不同,演化出不同功能活动。通过演变出:家庭×办公×聚会,三种方式。业主三位一体的生活在这个72平方米的集装箱空间中。通过工业化的预制,运送构件到现场施工安装,装配可变的建筑构件。未来也可多个组合,形成多种可能性。在工业化不断成熟的未来,可以在工厂内完成整个集装箱箱体,吊装到现场直接拼装。

  类型:改造

  地点:上海

  时间:2018

  规模:78平方米

  主创设计师:张海翱

  设计团队:姚奇炜、徐航、程子峻、吴昊、赵双、王婷婷、黄安琪、袁胤轩

  建筑摄影:苏圣亮

荣誉提名奖(社会与文化建筑类):嘉定博物馆新馆


  在老城的更新中,往往会碰到新与旧的问题。嘉定博物馆位于秋霞圃西侧,与传通园林一墙之隔。对于传统,我们既反对各种形式的破坏,也反对一味敬畏供奉,或者在其周围复制蔓延,认为这样只会使它死亡;不分彼此,才能把传统带回到现在,才能让现在尊重传统。设计采用了混合策略,将新建筑的本身分为两类空间,展示部分与公共空间部分,分别创造新旧截然不同的两种形式和空间,通过两者的并置和交替,形成对比强烈的体验。两类空间通过分合的管理能形成数种不同的使用模式,而每次,使用者在截然不同的功能和形式之间穿越,产生类似蒙太奇的效果。

  类型: 文化

  地点: 上海市嘉定区

  时间: 2008-2011

  规模: 9600平方米

  业主: 上海市嘉定区文化广播影视管理局

  主持设计师:庄慎、任皓

  设计团队:朱峰、邱梅、黄东、杨舒婷

  建筑单位:阿科米星建筑设计事务所/ 庄慎、任皓、唐煜、朱捷

  合作设计: 大舍建筑设计事务所

  摄影: 唐煜

  亚洲建筑师协会,即Architects Reginal Council Asia,简称亚建协或ARCASIA,由亚洲最具代表性和最有权威的21个国家或地区的建筑师学会组成,于1979年在印度尼西亚雅加达成立。协会下设的亚洲建筑师协会建筑奖,即ARCASIA Awards for Architecture,是亚洲地区建筑界最高建筑设计大奖。旨在推出亚洲地区的优秀建筑作品,鼓励传承亚洲精神,推动亚洲建筑环境的提升。奖项包括住宅项目、公共设施建设、工业建筑、保护项目、建筑的社会责任和可持续性共6大类10个小项。奖项设置包括金奖、荣誉提名奖和提名奖。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2021-01-05 10:11
中国教育在线 2021-01-04 15:58
上海交通大学 2020-12-30 10:03