中国教育在线
中国教育在线
华东师大2家智库增补为CTTI来源智库 3项成果入选CTTI年度研究成果
2020-12-23 13:57
华东师范大学
作者:

  12月19日,由南京大学、光明日报社主办的“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”在江苏南京举行。围绕“助力‘十四五’智库新作为”主题,来自全国智库界、智库管理部门的专家学者数百人与会研讨。

  论坛发布了由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合撰写的《2020CTTI智库报告》。报告指出,从研究双方联合研发的中国智库索引(CTTI)相关数据看,“十三五”期间,我国智库建设取得明显进展。截至目前,中国智库索引CTTI共收录来源智库941家、专家15736位、成果178553项、活动28644场。系统数据量逐年递增,智库组成结构稳定、专家团队规模合理、成果活动形式多样,这反映出中国特色新型智库的建设情况与发展趋势。2020年,CTTI增补来源智库99家,论坛上发布了增补智库名录,华东师大上海城市发展协同创新中心、上海市人民政府决策咨询研究基地(余南平)工作室2家智库成功增补为CTTI来源智库。至此,华东师大共有15家智库入选CTTI来源智库,入选数量位居高校前列。

“2020新型智库治理暨思想理论传播论坛”举行

  为集中展现中国特色新型智库在理论创新、决策咨询和舆论引导等方面的突出成绩与经验做法,论坛主办方面向来源智库征集评选“CTTI来源智库年度研究成果”,评选出年度精品成果30项、年度优秀成果20项、年度智库建设优秀案例10项。华东师大共有3项成果入选,其中国家教育宏观政策研究院的《国家及区域教育发展“十四五”规划研究》、课程与教学研究所的《全国义务教育阶段学生课程表的调查报告》被评为精品成果;周边合作与发展协同创新中心凭借“历史研究与资政研究相结合的运作模式实践”入选年度智库建设优秀案例。

  近年来,华东师大不断推进体制机制改革,激励专家学者服务治国理政、引领主流舆论,持续发布系列指数报告等智库成果,多个决策咨询成果获得省部级优秀成果奖,新型高校智库建设成效明显,服务国家和上海能级不断提升。目前已形成了由上海市重点智库、上海高校智库、上海市人民政府决策咨询研究基地等组成的新型智库体系,15家智库机构入选CTTI,10多项成果入选CTTI优秀成果。今年疫情以来,华东师大组织智库专家提交了大量决策咨询专报,为中央和上海打赢疫情防控阻击战提供了重要智力支持,受到相关领导高度评价。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华东师范大学 2020-12-18 15:00
华东师范大学 2020-12-17 15:30
中国教育在线 2020-12-17 13:33
华东师范大学 2020-12-17 10:50