中国教育在线
中国教育在线
清华大学党委书记陈旭:深化新时代教育评价改革
2020-12-22 17:34
清华大学
作者:

  2020年12月22日,《人民日报》理论版刊发了清华大学党委书记陈旭的文章《深化新时代教育评价改革》。陈旭在本文中提出,高校要坚持把立德树人成效作为根本标准,以破除“五唯”为导向,深化教育评价改革,全面提高办学水平和人才培养质量。

深化新时代教育评价改革

清华大学党委书记 陈旭

  教育是国之大计、党之大计。党的十九届五中全会提出到2035年建成教育强国,丰富了到2035年基本实现社会主义现代化的内涵。加快推进教育现代化,为建成教育强国打下坚实基础,需要破解教育评价改革这个难题。中共中央、国务院日前印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,为构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系指明了方向。深化新时代教育评价改革,使命光荣、责任重大,对于全面贯彻党的教育方针、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大意义。高校要坚持把立德树人成效作为根本标准,以破除“五唯”为导向,深化教育评价改革,全面提高办学水平和人才培养质量。

  完善立德树人体制机制,提升办学成效。立德树人是大学的根本任务。《深化新时代教育评价改革总体方案》针对学校评价,提出坚持把立德树人成效作为根本标准,就是为了回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个重大问题。高校的使命越多,越要突出人才培养的核心地位;评价高校的因素越复杂,越要聚焦在育人成效上。高校要始终牢记为党育人、为国育才的使命,始终坚持社会主义办学方向,持续加强党对教育工作的全面领导,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线。坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,把立德树人成效这一根本标准内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心、以立德为根本,不断完善立德树人体制机制。

  深化教师评价制度改革,突出师德师风第一标准。教师队伍素质决定着高校的办学能力和水平,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。习近平总书记指出:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”教师是学生道德修养的镜子。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,应该成为以德施教、以德立身的楷模。教书育人是教师的天职,高校要把教书育人的投入与成效作为教师评价的重中之重,在职务晋升、工作考评中把师德师风、教育教学和人才培养情况作为评价的重要内容,进而推动师德师风建设常态化、长效化。此外,改进高校教师科研评价尤其要突出质量导向,坚持以能力、质量、贡献评价人才,正确把握教师学术评价中数量与质量的关系,强调学术水平和实际贡献,突出代表性成果在学术评价中的重要性。

  健全学生评价制度,促进德智体美劳全面发展。高校是青年学生学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,高校对学生的评价制度对于学生成长成才发挥着“指挥棒”作用。高校要坚持以德为先、能力为重、全面发展,强化对学生的综合评价。要引导学生自觉践行社会主义核心价值观,拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民。严格学业标准,完善各类学生的学业要求,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,进一步完善学生学位评价制度,强化学位论文质量把控,培养学生学术志趣、科学精神和学术能力。坚持“育人至上,体魄与人格并重”,强化体育评价,帮助学生在体育锻炼中增强体质、健全人格、锤炼意志、享受乐趣。改进美育评价,探索大学美育新方案,创新开展美育的形式方法,着力提升学生的审美素养,激发学生创新创造活力。加强劳动教育评价,强化劳动教育和实践教育,鼓励学生在实践中受教育、长才干、作贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻