中国教育在线
中国教育在线
清华大学召开第37次教书育人研讨会
2020-12-11 09:10
清华大学
作者:

  12月4-5日,清华大学召开第37次教书育人研讨会。校党委书记陈旭、副校长彭刚出席并讲话。校党委常委、校工会主席王岩主持研讨会。

  本届研讨会旨在深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,坚持立德树人根本任务,以服务国家需求为导向,深入落实“三位一体”教育教学理念,推进本研贯通人才培养,全面深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。

陈旭讲话

  陈旭在开幕式讲话中表示,每年召开的教书育人研讨会是清华的优良传统,议题鲜明,成效卓著,为学校深化改革创新,不断提高办学育人水平发挥了重要作用。

  陈旭指出,本次召开的第37次教书育人研讨会,是我们以实际行动贯彻落实十九届五中全会精神、全国研究生教育大会精神的有力举措。党的十九届五中全会明确2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。在谋划“十四五”时期发展目标任务时,把“创新”放在首位来强调,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,强调深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,高度重视研究生教育改革对于培养高层次人才的重要意义,着力推进构建高质量教育体系。

  陈旭简要回顾了学校人事制度改革和“双一流”建设工作等重点工作,并表示,2020年是清华大学综合改革、“三个九年,分三步走”总体战略收官之年,也是谋划“十四五”、开启迈向2030新征程的关键之年。我们要始终把教书育人作为不可放弃的职责,进一步增强使命感和责任感,聚焦关键领域核心技术,为国家解决“卡脖子”问题和推进科技创新不断作出新的贡献。

  陈旭强调,要旗帜鲜明,立场坚定,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要推动“三位一体”在师生中形成广泛共识,落实“三全育人”教育理念,进一步加强师生互动交流,全面提高人才培养能力;要构建一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的优秀教师队伍,将新时代师德师风建设作为评价教师队伍素质的重要准则。希望大家秉承清华“爱国奉献,追求卓越”的优良传统,践行“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,不忘初心、勇挑重担,为加快推进新时代学校事业高质量内涵式发展贡献力量。

董渊(左)、赵岑(中)作报告,班慧勇(右)进行示范课展示

  研讨会上,研究生院副院长董渊以“落实全国研究生教育会议精神,加快研究生教育改革发展”为主题,对提高研究生培养质量的模式和探索等相关情况进行了介绍。研工部部长赵岑以“把握研究生特点与教育规律,着力培养德才兼备的高层次人才”为主题,汇报了过去三年针对导学关系进行的一系列调研成果并提出针对性建议。第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者班慧勇进行了“钢结构”示范课展示和交流。

 

交流研讨现场

  在分组交流讨论中,与会教师围绕各自学科特点分享了有关研究生教育的体会心得,并就《清华大学关于新时代深化研究生教育改革的若干意见(讨论稿》作协商讨论。 

彭刚总结讲话

  在听取各讨论组教师代表的汇报发言后,彭刚在总结讲话时表示,建设优良学风是大学固本强基的百年工程,也是践行教书育人初心使命的重要保证。作为教师,我们应当怀有对学校奋力迈向世界一流大学前列的共同期许。培养学生,在帮助他们过“学业关”“思想观”的同时,也要以身作则,让同学们的内心怀有同样期许。

  彭刚强调,近年来,在研究生教育教学改革方面,清华开展了很多扎实工作,许多学生以开放创新的精神,在毕业后坚定投身国家重点行业,作出了应有贡献。党的十九届五中全会对我们提出了更高要求,一方面要充分发挥科研优势、学科优势和人才优势,深度参与国家发展战略;另一方面,要进一步完善人才培养体系,鼓励研究生做一流的创造性工作,加快培养国家急需的高层次创新型人才。

  各院系主管教学的副院长或副主任,教学委员会、学位委员会的主任(主席)或副主任(主席),院系主管学生工作的副书记或研工组组长代表,清华大学“良师益友”获奖教师代表,校级优秀博士和硕士学位论文指导教师代表,清华大学青年教师教学优秀奖获奖教师、学术新人奖获奖教师,全国高校青年教师教学竞赛获奖教师和指导教师团队以及相关部处负责人等约100人参加会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
清华大学 2020-12-11 08:57