中国教育在线
中国教育在线
中国高校航空航天学院院长联席会2020年会在清华大学召开
2020-12-09 10:18
清华大学
作者:

  12月6日,中国高校航空航天学院院长联席会2020年会在清华大学召开。本次会议由清华大学航天航空学院作为轮值主席单位主办,以“空天经济与人工智能”为主题进行研讨。

  清华大学副校长尤政院士,清华大学黄克智院士、过增元院士,中国载人航天工程原副总指挥张育林教授,国家自然科学基金委员会原主任杨卫院士,空军工程大学李应红院士,中国空间技术研究院周志成院士,北京航空航天大学向锦武院士,清华大学郑泉水院士,北京理工大学崔平远教授,哈尔滨工业大学孙兆伟教授,沈阳发动机设计研究所刘永泉总师,南京理工大学副校长廖文和,西北工业大学杨智春教授,起源太空创始人苏萌博士,以及来自全国50余所高校的航空航天学院院长和相关代表等140余人出席。

尤政致辞

  尤政在开幕式致辞中首先代表清华大学向各位嘉宾表示热烈欢迎。尤政表示,航天航空是国防工业的核心,是关系国家安全的重要防线,清华大学在航天航空领域有着悠久的历史,长期的科学研究和人才培养,为我国以“两弹一星”为代表的航天航空领域高技术的快速发展作出了努力和贡献。近年来,清华大学与航天航空领域单位成立了研究中心、研究院等联合机构,在科研合作、人才培养等方面开展紧密合作。“十三五”期间,清华大学航天航空学院在学科建设方面成果丰硕,取得多项重大成果和重大进展,并荣获国家科技进步一等奖及家自然科学二等奖等奖项。清华大学与空军、海军联合培养的飞行学员,成为军民融合高端人才培养项目。飞行学员得到后续培养单位的高度肯定,多名学员在部队立功受奖。尤政表示,今年是清华大学综合改革收官之年,清华大学将始终以发展我国航天航空事业为己任、以服务国民经济和国防建设为导向,为我国航天领域自主创新、实现党的十九大提出的建设航天强国的战略目标作出更大贡献。

杨卫讲话

  杨卫在讲话中回顾了航空航天学科、及清华大学、浙江大学航院的发展历程。他表示,航空航天既是汇聚型学科又是高速发展的前沿行业,要博采众长,进一步建设为开放性学科;要继续拓宽军民融合、加强人才培养,适应新时代的发展和机遇。

向锦武讲话

  向锦武以“引领、情怀、交叉、协作”为主线,梳理了当下航空航天学科的发展脉络与精神内核,强调航空航天学科的未来要结合国家重大需求,深化学科交叉融合,为祖国空天事业贡献力量。

廖文和讲话

  廖文和介绍了专业教指委在航空航天学科本科生培养、教材建设、课程建设、产教融合等方面的工作,强调学科发展应落实立德树人的根本任务,继续推动航空航天学科双一流建设与人才培养体系改革。

张育林作大会报告

李应红作大会报告

苏萌作大会报告

  之后,张育林以“走向太阳系文明——迎接太空时代的挑战”为题,李应红以“新型航空动力——我们面临的机遇和挑战”为题,苏萌以“太空资源商业化开发与利用的国际发展现状与行业机遇”为题,分别作了大会特邀报告。

李路明、雷勇军、杨立军、吴志刚(从左至右、从上至下)分别做大会报告

  清华大学航天航空学院院长李路明教授、国防科技大学空天学院院长雷勇军教授、北京航空航天大学宇航学院院长杨立军教授、中山大学航空航天学院院长吴志刚教授,分别结合本单位实际,介绍了学科建设现状、人才培养情况及对学科发展的探索与思考。

院长联席会圆桌会

  报告结束后,举行了中国高校航空航天学院院长联席会圆桌会议,主要讨论了院长联席会运行机制、第五轮学科评估等议题。各位院长广泛交流了新形势下航空航天类学科建设面临的新问题、新挑战,深入探讨了改革发展新方向、新举措,为共同促进我国高校航空航天类学科的快速发展献计献策。

会议现场

  中国高校航空航天学院院长联席会成立于2015年,全国航空航天类主要院系均为联席会成员,每年由一所高校航空航天学院院长作为轮值主席主办年会。联席会代表了我国高校航空航天类专业的领先水平。

大会合影

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻