中国教育在线
中国教育在线
“双一流”评审专家组:建议北京航空航天大学尽早建成中国特色世界一流大学
2020-09-21 13:27:00
北京航空航天大学
作者:

  9月17日下午,北京航空航天大学“双一流”建设周期总结专家评审会举行。全国人大常委会委员、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,上海交通大学校长、中国工程院林忠钦院士,北京理工大学校长、中国工程院张军院士,中国科学院吴宏鑫院士,中国工程院杨凤田院士、唐长红院士、吴建平院士、杨德森院士、吴伟仁院士、聂祚仁院士、王怀民院士、曹喜滨院士等12位评议专家与会。林忠钦院士任评审委员会组长,并主持专家评审环节。

  校党委书记曹淑敏代表学校向莅临本次评审会的专家表示欢迎,对各位专家长期以来给予学校建设发展的关心和支持表示感谢。她强调,学校党委高度重视“双一流”建设工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以及关于高校政治建设、研究生教育等重要批示精神,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,提出了“培养一流人才、做出一流贡献”办学思路,明确了“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”十六字学科建设方针,建设航空航天、信息、理科、文科、医工交叉五大学科群,以学科建设为基础,推动人才培养、师资队伍建设、科研创新等各项工作,学校核心竞争力、综合实力和社会影响力显著提升。这次评审是为了在学校提交“成绩单”前把好“最后一道关”,希望在各位领导、专家的指导和帮助下,进一步做好总结工作,推动学校高质量发展。

  校长徐惠彬代表学校从“总体概况”“建设成效”“未来谋划”三个方面,详细汇报了北京航空航天大学2016-2020年“双一流”建设周期内,在规划布局、人才培养改革、师资队伍建设、科研创新、党的建设和治理能力提升等方面的建设思路、主要举措、取得成效,并对学校下一个五年和未来更长时期的建设进行了展望。

  评审专家经过听取汇报、审阅报告、提问和深入讨论,对学校“双一流”建设的达成度和效果认真审议。专家高度评价北京航空航天大学“双一流”建设进展与成效,并一致认为:北京航空航天大学“双一流”建设思路清晰,推进有力,高质量全面完成了各项建设任务,具备了世界一流大学的主要特征,探索了“突出改革、突出创新、突出特色、突出实干、突出贡献”中国特色世界一流大学建设的发展之路,贡献了“北航智慧”。建议北航尽早建成中国特色世界一流大学。

  曹淑敏代表学校再次感谢评审委员会对学校“双一流”建设的关心和支持,她表示,学校将认真研究吸纳专家组提出的宝贵意见建议,胸怀“两个大局”,坚持“四个面向”,进一步强化特色优势,落实立德树人根本任务,服务国家战略需求,加快建设中国特色的世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京航空航天大学 2020-09-21 15:37:00
北京航空航天大学 2020-09-21 15:30:00
北京航空航天大学 2020-09-18 09:02:00
北京航空航天大学 2020-09-16 14:55:00