中国教育在线
中国教育在线
武汉大学三位教授被授予“国之名医”荣誉称号
2020-09-21 11:03:00
武汉大学
作者:

  9月16日,在2020第四届国之名医盛典上,366名杰出医生代表入选第四届国之名医系列榜单。榜单设“特别致敬”“卓越建树”“优秀风范”“青年新锐”四个荣誉称号,武汉大学口腔医院原院长樊明文教授获“国之大医•特别致敬”称号。武汉大学人民医院院长王高华教授,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环教授获“国之名医•卓越建树”称号。

盛典现场(图片来源:人民日报客户端)

  此外,由中国医院协会主办的2020中国医院大会上,王高华、王行环获评2020全国优秀医院院长。近日,中国女医师协会评选了30位最美抗疫人物、10个最美抗疫团队,湖北省女医师协会会长、武汉大学中南医院党委书记、妇产科首席专家张元珍教授获评“最美抗疫巾帼人物”。

  第四届“国之名医”盛典由人民日报社指导,人民日报健康客户端、人民日报健康时报主办。活动以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。此次由来自全国98个学科(含亚学科或疾病组)的顶尖名医组成学术委员会委员参与推举,历经三月,经过学术委员会委员推荐、材料审查、社会公示、所在单位或主管部门函询、主席团评议,最终报联合主席审定等环节,共366位国之名医入选榜单。同时本届特别设立“抗疫·致敬”单元,向逆行武汉抗疫一线的专家代表致敬。

  附:获奖人物名片

  樊明文教授:

  樊明文是口腔医学牙体牙髓病学专业学科带头人、武汉大学口腔医学院原院长、武汉第一口腔医院名誉院长、中华口腔医学会牙体牙髓病学专委会首任主任委员。曾任中华口腔医学会副会长、名誉会长。他是中国根管治疗技术的推动者之一,1992年成为国务院政府特殊津贴获得者,1992年被评为湖北省省管专家,1993年被评为湖北省有突出贡献中青年专家,1994年被评为国家级有突出贡献专家,1994年被评为全国省级医院优秀院长,2006年获医药界最高奖中国医师奖,2009年获国家科技进步二等奖,2015年获国际科学技术合作奖。他培养了一大批牙体牙髓病学领域具影响力的人才,并发表SCI论文80余篇,获8项发明专利。

  王高华教授:

  王高华是武汉大学人民医院院长,主任医师、教授、博士生导师,中国医师协会精神科医师分会会长,中华医学会心身医学会副主任委员。在诊疗重性抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症等重性精神疾病方面建立了特色诊疗体系,将药物治疗、心理治疗与物理治疗相结合,制定物理治疗相关标准推动行业物理治疗技术的发展。诊疗水平高,服务态度好,获“湖北省干部保健先进个人”等称号;获评司法部司法为民好榜样;发表SCI论文40余篇,获得美国STANLEY基金重大国际合作项目6项、国家自然科学基金项目3项、“十一·五”“十二·五”科技攻关项目及“985”拓展项目各1项和湖北省重点研发项目,担任国家规划教材主编。

  在抗击新冠肺炎疫情中,王高华带领武汉大学人民医院倾注全部力量,投入4000张床位、5000多名医护,负责10条战线的抗疫工作,在首义院区、光谷院区、武昌方舱、武体方舱4大抗疫主战场共收治新冠肺炎患者5510人,为武汉保卫战、湖北保卫战的胜利做出了历史性贡献。

  王行环教授:

  王行环崇尚医德、精研医术、执着探索,让无数患者重拾生活的希望,领衔获国家技术发明奖。抗疫期间,带领团队先后接管武汉市第七医院、武汉客厅方舱医院和武汉雷神山医院,累计提供床位超过5400张,成为武汉战疫中战线最长,提供床位最多的医院;边救治、边研究、边应用,主编多部诊疗指南和手册,研究成果位居全球医院第二,多项成果为全球第一。

  王行环长期致力于核心治病能力的提升,不断将技术创新成果应用于泌尿外科临床实践,位列中国泌尿外科专家学术影响力“三甲”,系列成果获得国家发明奖二等奖。他把腹腔镜微创技术和经尿道前列腺等离子电切术推广到广大地市县医院,造福众多患者。作为国家十三五重点研发计划首席科学家,王行环教授先后承担国家自然科学基金、广东省科技计划项目、武汉市科技攻关项目等各级科研课题10余项,其中国家自然科学基金项目《良性前列腺增生和前列腺癌在中国发病情况的研究》获卫生部科技进步二等奖,第二届全国创新争先奖(团队)。

  张元珍教授:

  作为中南医院党委书记,张元珍带领党委领导班子,坚决贯彻落实党中央和省、市疫情防控指挥部的战疫决策,运筹帷幄,带领团队在本院、武汉雷神山医院、武汉客厅方舱医院、武汉市第七医院等战场多线作战,捷报频传,护佑百姓健康,展现中南担当。作为中南医院妇产科首席专家,张元珍带领医院妇儿团队科技战疫,用科学精神严谨求证,发表了论文、共识、指南等一系列指导实践、深入人心的科技成果。她在全球顶级医学杂志《柳叶刀》发表论文,率先提出妊娠晚期COVID-19患者的临床特征与非妊娠期成人患者相似,未发现母婴垂直传播证据,为我国第七版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》修订提供支撑依据。

张元珍(右一)上台领奖

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-23 09:09:00