中国教育在线
中国教育在线
海南大学教授张云阁获评“2020年全国教书育人楷模”,学生“引路人”
2020-09-12 10:03:00
海南大学
作者:

  9月7日晚,海南大学一间教室里座无虚席——90个人选修的课程,120个座位全部坐满,还有人拿着纸笔站在过道里边听边记。

  在张云阁的课上,师生之间常有思想交锋

  “这还不是最火爆的场景。”海南大学马克思主义学院研究生葛士华说,“张老师的课来晚了可能连‘站票’都抢不到,只能守在门口甚至走廊‘蹭课’。”

  葛士华口中人气超旺的“张老师”,是海南大学马克思主义学院院长、教授张云阁。日前,中宣部、教育部公布的“2020年全国教书育人楷模”名单中,他的名字与中国工程院院士钟南山、张伯礼并列出现。

  名单发布后,张云阁曾经的学生、重庆工商大学思政教师叶俊在朋友圈写下这样一段话:“恩师张云阁曾言:‘当一名思政教师,做学生的引路人,这辈子无怨无悔。’只有秉持着这种信念,才能成为真正的教书育人楷模!”

  A、让课堂热起来

  他的课堂没有“话语霸权”,师生之间常有思想交锋,在线课程吸引全国超13万名大学生选学

  1963年出生的张云阁成为思政教师已有35年。

  35年间,他每一次走上讲台都充满激情,“我这辈子就做一件事:让思政课成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。”

  正在备课的张云阁

  这样的激情,从张云阁最初选择这份事业时就洋溢心间,高考填报志愿时满纸填的都是师范类院校,“我一直觉得,教师是太阳底下最光辉的职业。一个好的教师,就像一个巨人一样,能把学生朝着梦想的方向托举起来。这份‘助梦’的事业,难道不值得我用一生去追求吗?”

  “用一生去追求”的成果有目共睹——任教以来,张云阁主讲的课程,课堂教学质量测评全是优秀。他主持的《马克思主义基本原理概论》课程,被认定为国家级精品在线开放课程,在超星和智慧树两大线上运营平台上,吸引了来自四川、辽宁、新疆等全国各地的100多所高校、超13万名大学生选课学习。

  在海南大学,张云阁的“粉丝”更是遍布全校,几乎每一节课都有未选上课的学生慕名来听。有人说,“听张老师讲课是一种享受,课堂内容丰富,教学方法多样,语言诙谐幽默,能够有效调动大家学习积极性”;还有人说,“张老师的课堂弘扬主旋律、传递正能量,对青年学生有很大的帮助”……

  让葛士华感触最深的是,在张云阁的课堂上,老师和学生是平等的,老师没有“话语霸权”,常见学生之间,甚至学生与老师之间争得面红耳赤,“在思想的交锋中,课堂得到翻转,共识最终达成。”

  共识的达成,最直接的体现就是学生对马克思主义的信仰。一位外国语学院的学生听了张云阁的课,跨专业考上了马克思主义专业的研究生。这样的案例不胜枚举——仅一学期,就有4名学生从其他学院转到马克思主义学院。

  B、让课程活起来

  家有藏书5000多册,他用真学真投入来“征服”学生

  众所周知,讲好思政课并不容易。不少学生还没有走进课堂,就先入为主地认为这是一门枯燥无用的课程。

  但张云阁认为,思政教师传的是马克思主义的“大道”,授的是中国特色社会主义的“大业”,解的是事关学生世界观、价值观、人生观的“大惑”,其重要性不言而喻。部分学生对思政课有偏见,意味着思政教师要付出更多心血,大胆进行教育教学改革,让思政课堂真正“活”起来,守住课堂教学这个教书育人的主阵地。

  怎么让思政课堂“活”起来?张云阁想,首先要把思政教师的激情调动起来,“如果连老师都不热爱这门课,学生又怎么能从中感受到魅力?”

  时隔多年,他仍记得自己第一次接触到马克思主义时受到的震撼——1981年进入哈尔滨师范大学政治教育专业时,系里组织观看连续剧《卡尔·马克思的青年时代》。“全剧共有7集,我看到第4集就坐不住了,偷偷跑到图书馆找原著。”那股兴奋劲儿令他记忆犹新,“马克思这个人太伟大了,马克思主义就是科学、就是真理!所以,看电视剧不‘解渴’,必须读原著。”

  看了近40年,张云阁的“渴”仍然没有消解。他发现,马克思主义这门学问,越是深入学习,就越有研究空间。这些年,他在海南大学的身份从思政课教研室主任,到学院副院长,到教务处处长,再到如今的学院院长,行政事务日益繁重,但给自己的“充电”从未落下。一回到家,他就“扎”进藏有5000多册图书的书房,看原著、学新政,“要想征服学生,我首先要征服自己,只有真学、真信,我才敢真讲、才能真投入。”

  C、让教学实起来

  “一主三辅”实践教学模式将“海南经验”送进全国多所高校

  张云阁讲好思政课的窍门还有“两个联系”:一是联系中国当下实际,“不能还举十几年前的老案例”;二是联系学生思想实际,“把具有普遍性的困惑拿出来分析”。

  要做到“两个联系”,必须有观察力和行动力。

  今年年初,新冠肺炎疫情刚一发生,张云阁就敏锐地意识到:“大疫当前,必有杂音。”他立即对学院教师提出要求——在媒体上发声,在视频中亮相,在教学中聚焦。

  于是,人们看到,张云阁等人撰写的20余篇理论文章在各大媒体刊发,其中13篇被“学习强国”平台转载;他们拍摄的《疫情防控阻击战中的中国精神》等6个宣传片在海南大学网络教学平台上线;他们将疫情阻击战中发生的动人故事及时融入课堂,让“思政小课堂”与“社会大课堂”同频共振……该校生命科学与药学院学生张子赫说:“老师将疫情中涌现的人民英雄、感人事迹融入课堂,让我们深切地体会到中国制度的巨大优势。”

  一个更有说服力的教学成果是,疫情期间,海南大学共有4000多名学生走上战“疫”一线提供志愿服务。张云阁动情地说,有这样的学生,做老师的怎么能不卖力气呢?

  他是这么想的,也是这么做的。这些年,他不惜气力,率领团队,将互联网技术与传统课程教学有机结合,积极开展线上课程建设,并据此开展线上线下混合式教学改革。

  为扭转高校思政课理论性与实践性难统一的局面,他们耗时11年构建起了以“课堂实践”教学为主,“校园实践”教学、“网络实践”教学、“社会实践”教学为辅的“一主三辅”实践教学模式。

  该教学模式2014年入选教育部高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”,2018年获得国家教学成果二等奖,不仅实现了海大办学历史上的重大突破,还将“海南经验”送进全国多所高校,让更多思政课堂也呈现出学生“到课率”高、“抬头率”高、“点头率”高的“三高”局面。

  数数日子,张云阁还有3年就要退休了,但他谈起思政教育时神采飞扬的样子,让人丝毫感觉不到他的退意。

  “我将35年教师生涯分为两个阶段,‘第一个17年’在海南之外,‘第二个17年’在海南追梦。”张云阁说,他已经迎来了“第三个17年”,而这一阶段最重要的,除了继续深入研究马克思主义,就是归纳梳理前两个阶段的教育教学心得,供青年教师参考,让他们少走弯路。

  “你说,我的‘第三个17年’才刚刚开启,怎么会想退休呢?”除了活到老,学到老,师者张云阁,他还要教到老。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-08-13 14:43:00
中国教育在线 2020-07-16 10:26:00
SRC-856067039 2020-06-15 15:40:00