中国教育在线
中国教育在线
厦门大学入选世界知识产权组织在华技术与创新支持中心(TISC)筹建机构
2020-09-04 15:18:00
厦门大学
作者:

  近日,根据《国家知识产权局办公室关于启动第四批技术与创新支持中心(TISC)筹建工作的通知》(国知办函服字〔2020〕763号),厦门大学入选世界知识产权组织(WIPO)在华技术与创新支持中心(TISC)筹建机构。筹建1年期满后,经评估可成为TISC正式承办机构。

  据悉,厦门大学以挂靠于图书馆的校知识产权信息服务中心作为牵头单位,协调校内知识产权研究院、科技处等研究与职能部门进行申报。此次申报过程中,福建省知识产权局、厦门市知识产权局给予大力支持,并寄予厚望,希望借此做大、做强福建知识产权公共服务体系,以技术创新、知识服务助力地方发展。依据国家知识产权局与WIPO签署的《中国国家知识产权局和世界知识产权组织关于在华建设技术与创新支持中心谅解备忘录》和《技术与创新支持中心(TISC)建设实施办法》,在地方推荐的基础上,结合TISC专家委员会遴选意见,厦门大学此次获批为筹建机构。

  WIPO技术与创新支持中心(TISC)是联合国近年来建立并大力推广的专门机构,旨在向发展中国家的创新者提供依托本地的优质技术信息和相关服务,提升创新者和发明人获取技术和知识产权信息的能力,在激发创新潜能的同时,提高创造、保护以及管理知识产权的能力。

  技术与创新支持中心可以提供如下服务:

  • 查阅在线专利和非专利(科学技术)资源及知识产权相关出版物;

  • 协助检索和查询技术信息;

  • 提供数据库检索培训;

  • 按需检索(新颖性、现有技术和侵权等);

  • 监控技术和竞争对手;

  • 工业产权法律、管理和战略以及技术商业化和营销等方面的基本信息。

  今后,厦门大学将以知识产权信息服务中心为主导来筹建、运行TISC,充分发挥信息资源、人才队伍和TISC全球网络的优势,为政府、高校和企业提供高质量技术和创新支持服务。

  厦门大学知识产权信息服务中心依托厦门大学图书馆运行,拥有丰富的数据资源、科研和实务能力。中心成员拥有专利代理人资格证、法律从业资格证、科技查新员/审核员证等相关资质,现已开展知识产权分析评议、科研竞争力分析、人才评价、专利导航、专利预警等服务。中心立足校内、服务社会,紧密契合学校的“双一流”建设,并为国家创新战略和“一带一路”倡议服务,去年成立“厦门大学知识产权信息服务中心东莞工作站”,拓展业务与影响,主动融入粤港澳湾区发展。该中心希望通过完善组织框架、提升服务能力、把握国际动向、服务国家战略,力争建成立足厦门,辐射东南的知识产权服务南方之强。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻