中国教育在线
中国教育在线
清华大学王丽方、戴琼海、苏士澍获聘国务院参事、中央文史研究馆馆员
2020-08-24 14:06:00
清华大学
作者:

  8月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强向新聘任的国务院参事朱光耀、王兆星、葛剑平、王丽方、戴琼海、李玮、焦洪昌、刘怡、刘远立、朱彤、杜莹芬和中央文史研究馆馆员陈力、陈晓明、苏士澍、董正贺、杨静茂、徐世虹、何家英颁发聘书。

李克强总理与新聘任的国务院参事、中央文史研究馆馆员合影

  其中,清华大学建筑学院王丽方、自动化系戴琼海获聘国务院参事,美术学院苏士澍获聘中央文史研究馆馆员。连同本次新获聘教师,清华大学目前共有5位教师担任国务院参事,4位教师担任中央文史馆馆员。

  颁发聘书后,李克强作了重要讲话。李克强说,建立政府参事制度和设立文史馆,是我们党统一战线在国家政权建设中的一大创举。在至今的70年历程中,历任参事、馆员为国家经济社会发展、中华优秀文化传承、政府科学民主决策作出了积极贡献。

  李克强祝贺新任参事、馆员,并提出希望。一是围绕发展大局积极建言献策。发展是解决我国一切问题的基础和关键。面对前所未有的疫情冲击和复杂严峻的经济形势,要汇众智聚众力,为稳住经济基本盘、完成全年目标任务和打好未来发展基础提出更多针对性、前瞻性建议。二是关注民生、及时反映群众期盼。我国发展还不平衡不充分,参事、馆员们接触面广、听到各方面的反映多,要关注发展中的民生问题,聚焦就业、医疗、教育、养老、托幼等领域,实事求是反映问题,使政府决策更好适应群众愿望。三是更好担起传承中华优秀传统文化的责任,秉持专业精神、工匠精神,潜心向学,推动中华优秀传统文化向全社会特别是年轻一代传承。

  李克强说,参事室和文史馆要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好履行职责,帮助参事、馆员解决工作中的困难,更大发挥他们建言献策的积极性,作出新的贡献。

李克强总理为王丽方颁发聘书并合影留念

  王丽方,清华大学建筑学院教授,现任民革中央委员,长期从事建筑学专业的一线教学和科研工作,教学和科研成果突出,获得全国优秀工程设计金奖、建国六十周年优秀建筑大奖等多项设计大奖。她的作品清华大学附小新校舍,清华大学北院景园、水木清华景园、南区学生宿舍,以及香山茶社、杭州林徽因纪念像、闻一多纪念馆等意趣高雅,深受人们喜爱。

  王丽方立足专业优势积极建言献策,在社会管理、城市建设等问题上撰写过提案,提出自己独到的见解。2005年至2018年曾担任国家监察部特邀监察员;2008年汶川大地震发生后,随监察部前往汶川监察赈灾工作,实地考察灾情并提出了数条建议,其中一条重要建议得到了胡锦涛同志的批示,对抗震救灾安置重建工作作出了贡献。其突出表现得到监察部和民革中央的高度评价,获“民革全国抗震救灾先进个人”称号。王丽方连续当选三届北京市人大代表,认真履行代表职责,敢于发表意见,发挥专业优势,积极建言献策。

  王丽方对建筑艺术有长期研究探索,近期开设研究生网络课程“明·园境赏析”首次呈现和分析了明代优秀园林样貌,课程视角和方法独特,深受好评。从2005年开始,她探索用独特新颖的研究方法,力图深挖中国建筑文化中尚未被重视的艺术精华,建构自然建筑学理论,助力我国建筑文化的发展。

李克强总理为戴琼海颁发聘书并合影留念

  戴琼海,中国工程院院士、北京信息科学与技术国家研究中心主任、清华大学信息科学技术学院院长、脑与认知科学研究院院长、中国人工智能学会理事长,现任民革中央教科文卫体委员会副主任。

  戴琼海长期致力于立体视觉、计算摄像学和人工智能等领域的基础理论和关键技术创新,近年来主要从事国际交叉前沿——脑科学与新一代人工智能理论的研究,包括多维多尺度计算摄像仪器、光电认知计算的理论架构、算法与芯片等。2005年获得国家杰出青年基金,2009年获聘长江学者特聘教授,2014年入选国家“新世纪百千万人才工程”,2017获全国创新争先奖状。主持承担973项目、国家自然科学基金重大仪器项目等国家级重大科研项目,以第一完成人在立体视频重建与显示、新一代立体视觉理论与关键技术等方面获得突破性成果,分别在2016年获国家科技进步二等奖、2012年获国家技术发明一等奖和2008年获国家技术发明二等奖。被中共北京市委、市政府授予2017—2018年度“首都精神文明建设奖”荣誉称号。

李克强总理为苏士澍颁发聘书并合影留念

  苏士澍,第十一届、十二届全国政协常委、全国政协书画室副主任、中国书法家协会主席、文物出版社名誉社长,清华大学美术学院书法研究所博士生导师。

  作为书法类图书编辑出版的工作者,苏士澍策划、组织、编辑和出版了大量有影响力的图书,如《中国法书全集》(十八卷)、《中国历代法书精品大观》(一百卷)、《历代碑帖法书选》丛书已出版上百种,累计发行量达千万册,社会影响广泛。2008年,被授予中国出版行业个人最高荣誉奖项“韬奋出版奖”。

  近年来,为弘扬中国传统文化,关注青少年的发展与培养,苏士澍多次在全国两会提交推广汉字文化和书法教育的提案。2009年,在全国政协十一届二次会议第三次全体会议上,代表全国政协书画室作了题为《加强青少年汉字书写教育刻不容缓》的大会发言。2010年的全国两会,联合多名委员提交了《关于加强青少年汉字书写教育》的提案。2014年3月全国两会,发表题为《写好中国字 做好中国人》的大会发言。自2015年来,走遍全国各省及港澳台地区,实地考察百余所中小学,调研书法课程开展情况。2019年9月,为庆祝中华人民共和国成立70周年,在中国政协文史馆举办《弘扬汉字 歌我中华》苏士澍金石书法汇报展。十余年来,致力于中小学书法教育的普及和推广,为中国优秀传统文化的传播身体力行、奔走呼吁。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻