中国教育在线
中国教育在线
浙江大学:勇当高水平产教融合先行者 聚力打造卓越的研究生教育
2020-08-05 14:18:00
浙江大学
作者:

  浙江大学将坚定不移地沿着习近平总书记指明的方向,全面贯彻落实李克强总理关于研究生教育的重要批示精神,围绕培养创新型、应用型、复合型人才的要求,坚持知识、能力、素质、人格并重,以服务急需倒逼结构优化,以开放合作提升育人质量,以治理改革释放教育活力,争取在深化产教融合中走在前、做表率。

  一、服务国家战略急需,在规模结构优化中打造卓越的专业学位研究生教育

  2013年,教育部、国家发展改革委、财政部印发《关于深化研究生教育改革的意见》,明确提出要积极发展硕士专业学位研究生教育,建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。近年来,浙大致力于以结构调整完善专业学位研究生的育人布局,现已在11个博士专业学位和35个硕士专业学位类别招收、培养研究生,其中专业学位硕士占在校硕士生比例达61.7%;研究生创新创业团队获两届“互联网+”大赛总冠军。

  面向未来,浙大将围绕国家战略、行业发展等需要,持续优化专业学位研究生的规模与结构。一是推动学科专业建设与产业转型升级相适应。充分挖掘产业、行业、企业等育人属性,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,加快设置“应急管理”“储能技术”等二级学科,进一步将经济和产业优势转化为学科发展资源。二是在承担国家战略任务中提升研究生创新能力。坚持学生、学者的双重培养定位,引导研究生积极参与国家实验室、重大科技基础设施等“国”字号重大平台建设,让青春力量在长三角、雄安新区等祖国需要的地方建功立业。三是将研究生作为科技创新与产业创新联动的生力军。推进基于创新的多元创业形式,依托紫金众创小镇等新型产学研平台,健全研究生参与传染病防治、清洁能源等集成攻关机制。

  二、坚持全面开放合作,在协同育人中集聚全球优质产教融合资源

  近年来,浙大始终坚持合作办学,在全球开放发展中不断扩大产教融合的“朋友圈”,现已与13个省级政府等成为全面战略合作伙伴,与37所世界排名前50位的大学建立了实质合作关系,与西飞、阿里巴巴等一批企业开展了新型校企合作,形成了覆盖五大洲近200所高校的全球合作网络和以98个技术转移中心为节点的成果转化网络。

  面向未来,浙大将继续统筹国际国内的产教融合资源,打造紧密的育人共同体。一是与头部企业合作探索新型育人模式。加快实践教学课程的校企共建步伐,完善“校内+行业”的双导师制,深入开展“订单式”“项目制”等新育人形式,为头部企业定制交叉复合型的工程硕士、博士联培班。二是促进校地之间的产教供需对接。邀请扶贫干部、抗疫英雄等先进人物参与研究生“课程思政”建设,及时跟进对口支援等国家专项招生计划,推动研究生资源向国家急需领域倾斜,让研究生在物联网等未来产业中发挥重要作用。三是面向全球建设高水平育人项目。实施海外实践计划,推动研究生在“一带一路”沿线国家参加长周期实践活动,与世界顶尖工程院校开展“3+2”等联培项目。

  三、推进体制机制创新,在专业学位研究生改革中形成现代化的治理能力

  近年来,浙大将工程师学院作为产教融合“特区”,实施了专业学位研究生教育改革,专设专业学位管理机构等,先行先试了工程类专业学位研究生卓越培养项目等,建设了数字金融等4家分院。

  面向未来,浙大将深化专业学位研究生教育改革,以体制机制创新驱动高水平产教融合。一是完善专业学位研究生教育管理体制。强化专业学位研究生教育统筹管理,升格专业学位培养管理机构,鼓励专业院系开展卓越培养项目,进一步增强专业院系的资源配置能力。二是优化工程师学院办学体系。在学校“十四五”总体布局中推进工程师学院创新发展,面向战略区域新设若干工程师学院分院;加快建设若干个高端特色的实训平台,着力打造专职实训教师队伍。三是提升专业学位研究生教育治理水平。完善工程交叉培养等专业学位评定委员会体系,优化研究生导师遴选机制,加强专业学位教指委建设,改革质量评价监督机制,进一步提高专业学位研究生出口标准等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻