中国教育在线
中国教育在线
全面提升研究生培养质量 华南理工大学参加全国研究生教育会议
2020-08-04 11:12:00
华南理工大学
作者:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

  习近平强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。

学校分会场会议现场

  7月29日,全国研究生教育会议以视频会议形式召开。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在北京主会场出席会议并讲话。华南理工大学校长高松、副校长李正,研究生院等单位相关负责人参加了分会场会议。

  孙春兰表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,把研究作为衡量研究生素质的基本指标,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。加强导师队伍建设,针对不同学位类型完善教育评价体系,严格质量管理、校风学风,引导研究生教育高质量发展。

高松校长讲话

  视频会后,高松表示,习近平总书记的重要指示精神为高校研究生教育工作指明了方向,对下一步做好研究生教育工作具有重大指导意义。华南理工大学将进一步牢记“为党育人、为国育才”宗旨,全面贯彻落实党的教育方针,不断践行“博学慎思 明辨笃行”的校训精神,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重要契机,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,以提升研究生教育质量为核心,以导师队伍建设为抓手,深化改革创新,推动内涵发展,全面提升研究生培养质量,为党和国家培养造就更多德才兼备的高层次人才。

学习交流

  连日来,习近平总书记的重要指示精神在华南理工大学引起强烈反响。学校研究生院相关负责人和工作人员、研究生导师、相关专家学者从对重要指示精神的认识、研究生教育的重要作用、推动研究生教育改革发展、落实重要指示精神等方面谈了个人的认识体会,纷纷表示一定认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将之作为学校研究生教育工作的根本遵循。在今后的工作中,将立足本职岗位,把立德树人作为初心使命,不断提升研究生教育质量,培养能适应多领域需要的人才,为建设社会主义现代化强国,源源不断提供坚实的人才支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华南理工大学 2020-09-27 16:09:00
华南理工大学 2020-09-25 16:56:00
华南理工大学 2020-09-24 16:30:00
华南理工大学 2020-09-24 16:29:00