中国教育在线
中国教育在线
厦门大学获《“停课不停学”在线教学实践推进研究》两项优秀成果
2020-07-15 16:48:00
厦门大学
作者:

  近日,教育部高校教育技术专业教学指导分委员会公布《“停课不停学”在线教学实践推进研究》优秀成果的通知,厦门大学有两项实践案例入选。

  《“停课不停学”在线教学实践推进研究》围绕疫情期间的特殊教学方式及教学技术展开,厦门大学李渊老师的《基于MOOC和虚拟仿真实验的研究型设计在线教学探索——厦门大学建筑规划类研究生教学案例》,李芝也、刘姝宇、李渊、吕韶东、王绍森团队的《基于翻转教学理念的操作型课程线上教学——厦门大学建筑学设计课改革实录》均获得优秀成果。

  本次优秀成果的取得与厦门大学长期以来高度重视线上教学工作密不可分。早在2016年厦门大学就启动了“本科生全部课程上网工程”,到2019年,现代教育技术与实践训练中心的课程中心平台上线课程总数达5391门,上线师生达42054人,总访问量超过1627万人次,立项建设校级慕课218门、入选国家级15门、省级41门,81门在中国大学MOOC平台面向全国开课303期,校内外选课人次累计超过227万。

  新冠疫情发生以来,厦门大学积极落实“停课不停教、停课不停学”的要求,迅速响应,第一时间成立了线上教学技术支持与服务保障工作组,在已有的校内平台的基础上,精心选定和对接了3种类型、10个校外教学平台,协助教师在平台建课,开展线上教学。在技术保障方面,提供网格化的技术服务,提前与各平台对接,及时响应解决在线教学过程中的平台问题。同时,迅速将公共教室视频监控系统升级改造为厦门大学在线教学督导与评估中心,安排专门工作人员,实时监控课程的在线教学情况。全力协助教师线上授课,共同克服出现的各种困难和突发情况,确保了疫情期间线上教学的平稳正常运行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻