中国教育在线
中国教育在线
中央民族大学将在本科专业人才培养方案中增加劳动教育必修课
2020-06-30 15:19:00
中央民族大学
作者:

  为全面贯彻落实党中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神和德智体美劳全面发展的教育方针,中央民族大学于近日发布劳动教育课程实施方案,将劳动教育纳入人才培养全过程。

  《实施方案》从指导思想、目标要求、课程设置与实施、督导评价、组织保障对劳动教育进行了系统规划与设计。

  《实施方案》指出,要以习近平中国特色社会主义思想为指导,把劳动教育纳入人才培养全过程,建设以学生为主体、以学校为主导、以社会为依托的劳动教育课程体系,将劳动教育与通识教育、专业教育、创新创业教育、职业规划教育有机结合,引导学生牢固树立劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的观念,具备勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,培养具有家国情怀、崇高理想、甘于奉献的优秀人才。

  根据《实施方案》,学校将在本科专业人才培养方案中增加劳动教育必修课。课程设置36学时,其中劳动理论教学6学时,劳动实践教学30学时。各学院根据劳动教育评价指标,把劳动实践过程和结果纳入学生综合素质测评体系,并将劳动素养评价结果作为评奖评优的重要参考和毕业依据,同时,学校将通过定期开展劳动教育质量专项评估、定期开展劳动教育督查工作等方式,确保劳动教育过程不断改进、劳动教育成果落到实处。

  为确保《实施方案》实施,学校党委抓总,定期研究部署劳动教育实施,统筹推进各项工作;建立专兼职、校内外相结合的劳动教育师资队伍,将劳动教育纳入教师培训内容;将劳动教育经费纳入年度预算,确保充足经费支撑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中央民族大学 2020-06-19 15:06:00
中央民族大学 2020-06-16 09:58:00
中央民族大学 2020-05-19 14:15:00
中央民族大学 2020-05-13 09:09:00