中国教育在线
中国教育在线
浙江大学创新2030计划发布启动“亚洲文明计划”项目
2020-06-29 10:41:00
浙江大学
作者:

  6月28日,浙江大学在紫金港校区召开创新2030计划项目启动会,发布启动首个哲学社会科学领域项目——亚洲文明学科会聚研究计划。该计划旨在面向亚洲未来发展的重大机遇与挑战,聚焦亚洲文明价值内涵的深入挖掘与阐发,推进人文、社会科学及其他相关学科领域的会聚研究,培育重大原创成果与新的学科增长点,服务我国对外开放战略。

  校党委书记任少波为首席专家颁发聘书并讲话,副校长何莲珍主持会议并介绍立项情况。与会嘉宾共同启动“亚洲文明计划”。

  任少波指出,面对复杂的国际形势,文明互鉴和文化交流将对全球产生深远影响。启动亚洲文明学科会聚研究计划,对于响应国家重大战略,推进不同文明间交流互鉴、战略互信、利益互融,在未来大变局中探究国际关系新格局具有重要而深远的意义。要坚持全球视野,畅通文明交流之路;坚持立德树人,筑牢交流互鉴之本;坚持学科强基,引领会聚创新之势;坚持传承发展,涵育优秀文明之果,以努力形成浙大新文科特色。

  “亚洲文明计划”将瞄准国家战略目标和国际科学前沿,从文明思想的交融与共生、文化理念的传承与创新、文字语言的认知与变异、文献典籍的环流与再生、文物史迹的流变与保护、文学艺术的理解与对话等六大维度,围绕东亚文明、东南亚文明、南亚文明、中亚•西亚文明、中外文明互鉴等五个版块开展会聚研究,探讨亚洲文明研究的重大理论构建和现实挑战问题,为促进亚洲文明交流互鉴提供浙大方案、贡献浙大智慧。

  “研究计划将以整体视角关注亚洲,营造全方位的亚洲研究新体系,同时将把最新研究应用到培养具有国际视野、人类情怀和创造力的时代新人中。”计划首席专家许钧教授介绍未来愿景和工作计划时说。

  当天,北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授、浙江大学人文学院王勇教授分别作了题为《高举亚洲文明之光,共筑人类幸福家园》《从“东亚文化”到“亚洲文明”》的主旨报告。

  中国社科院历史所所长卜宪群研究员通过视频参会,学校相关院系、职能部门负责人,校内外有关专家学者、师生代表参加会议。

  新闻+:

  当今世界面临百年未有之大变局,构建亚洲命运共同体、人类命运共同体将面对更大的挑战,需要汇聚文化文明力量进一步夯实人文基础。亚洲文明具有高度的多样性,立足亚洲命运共同体的大格局,以贯穿地理区域、政治经济、文化文明的整体视角和多学科方法,系统研究亚洲地区多元文明特质及其交流互鉴机制,将引领构建“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的“新亚洲文明观”。

  “亚洲文明计划”将融合中国语言文学、外国语言文学、历史学、哲学、艺术学、社会学、考古学、法学以及其他相关学科力量,以高水平师资队伍建设为中心、以创新型人才培养为纽带、以会聚型研究项目为载体,着力培育语言文字、文学艺术、历史考古、哲学宗教、法律社会等新的学科增长点,形成纵横互动、多元交叉、会聚贯通的高峰学科集群,打造亚洲文明研究领域的创新高地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1814303816 2020-06-15 16:44:00
中国教育在线 2020-06-12 16:24:00
SRC-25861893 2020-06-05 09:14:00