中国教育在线
中国教育在线
河北大学与中科院化学研究所共建“菁英班”
2020-05-11 10:52:00
河北大学
作者:
  为积极响应教育部等六部委《关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》以及《京津冀协同发展规划纲要》,借力中科院化学所优势平台资源,培养高水平化学拔尖人才,河北大学和中科院化学研究所经过友好协商,于4月28日就共建化学本科“菁英班”和开展联合培养研究生工作签订了协议,相关工作将于今年正式启动。
  化学本科“菁英班”和联合培养研究生旨在培养具有“高度的社会责任、深厚的文化底蕴、扎实的专业基础、强烈的创新意识、丰富的实践能力和宽广的国际视野”,毕业后有志于从事化学及相关学科领域前沿研究与高水平研发工作的基础学科拔尖人才。共建双方将成立导师团队,共同培养本科生和硕士生,开展前沿科学研究。化学所还将设立“菁英”奖学金,鼓励品学兼优、立志科学研究、继续攻读研究生的优秀本科生。
  中国科学院化学研究所是具有重要国际学术影响力的高水平科研机构,是中国科技部创新人才培养示范基地。河北大学化学学科是河北省最早进入ESI全球前1%行列的化学学科,列入河北省“世界一流学科”建设项目。协议的签订,为河北大学和化学研究所的学科发展与研究合作开辟了新的空间,为化学学科拔尖人才的培养注入了强劲动力,也将对河北大学国家一流本科专业——化学专业的建设起到积极促进作用。河北大学校长康乐院士对双方的合作寄予厚望,希望双方能够高标准携手、高水平推进、高效率落实,把化学本科“菁英班”和联合培养研究生项目做大做强,结出丰硕的果实,谱写合作育人的新篇章。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-25 17:14:00
SRC-850166499 2020-09-03 16:07:00
SRC-850166499 2020-09-03 10:53:00