中国教育在线
中国教育在线
上海外国语大学新增3个本科专业
2020-04-08 16:06
上海外国语大学
作者:

  日前,教育部发布通知公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。上外申请增设的外交学、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用三个本科专业获准设立,本科专业总数增至50个,涵盖12个专业类。

  近年来,随着人工智能、大数据、认知神经科学等技术的迅猛发展,上海外国语大学立足外国语言的根基,不断探索人文、社会科学向自然科学、技术科学相互促进、协同发展的转变,以应对时代发展与国际责任,迎接人工智能时代,在革新中获得新的活力。上外2020年获批的三个新增本科专业充分诠释了学校改革发展的这一理念:

  外交学专业设在国际关系与公共事务学院,专业培养以各国外交政策和外交外事管理为教学重点,以满足中国政府各部门和企事业单位日益增多的涉外工作需要,进一步明确学校“会语言、通国家、精领域”的人才培养规格,培养国际交往、外交外事领域中“外语精、复合型、国际化”的外交外事高级人才。

  此次获批的数据科学与大数据技术专业属于计算机类本科专业类,将授予理学学士学位。该专业设在国际金融贸易学院,综合语言特色和金融特色,紧扣大数据与全球化背景,以大数据分析在现代化金融领域的应用为核心轴线,以利用大数据技术解决自然语言处理语言与金融领域数据处理与应用能力培养为重点,培养具备在自然语言、金融领域的应用与创新大数据科学与技术核心能力的高水平复合型人才。

  大数据管理与应用专业设在国际工商管理学院,纳入工商管理大类培养。专业教学以大数据管理为切入点,以区域国别热点社会议题为突破口,注重业务创新与应用,侧重培养学生用复杂数据进行有效分析、推断和预测的能力,培养从大数据到实践的能力,构建“多语种+”大数据管理的复合型人才培养体系,服务“一带一路”战略。

  学校将认真做好新设专业的建设工作,坚持需求导向、标准导向、特色导向,持续改进和提升专业内涵,健全质量保障,促进人才培养与国家发展、科技进步紧密结合,主动谋求战略转型,积极探索新时代外语院校“新文科”改革发展之路。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-06-08 13:51
中国教育在线 2021-06-08 13:49
中国教育在线 2021-06-07 12:57