中国教育在线
中国教育在线
南方科技大学携手巴黎HEC商学院成立国际管理和创业联合中心
2020-03-23 16:47:00
中国教育在线广东站
作者:

  中国教育在线讯 近日,南方科技大学与法国巴黎HEC商学院取得两校间合作的里程碑进展,成立“南方科技大学-巴黎HEC商学院国际管理和创业联合中心”(以下简称“联合中心”)。双方将在产业与企业管理科学研究、国际化高级管理人才培养、创新创业和科技孵化等领域密切合作,共同推进粤港澳大湾区科技融合创新创业生态系统的构建。

2019年6月11日南方科技大学校长陈十一访问巴黎HEC商学院并与Peter Todd院长洽谈两校合作事宜

2019年6月11日陈十一与Peter Todd代表两校签署双学位合作协议和创业创新培训协议

  南方科技大学(以下简称“南科大”)作为一所成长于粤港澳大湾区的大学、中国高等教育的改革试验田,以“扎根中国大地,建设世界一流研究型大学”为办学目标,在短短不到十年的建校时间内,迅速建成一所以理、工、医为主并兼具商科和特色人文社科的创新型大学。南科大以“创知、创新、创业”为办学特色,以国际化为助推器,瞄准学科发展前沿,面向国家及区域战略性新兴产业发展的重大需求,引领中国高等教育创新改革方向。在2020年泰晤士高等教育世界大学排名中,南科大位列中国内地高校第九,连续第二年位列中国内地高校前十名,其中论文引用指标位列中国内地第一。

  巴黎HEC商学院,即巴黎高等商学院(HEC Paris),简称“巴黎高商”或“HEC商学院”,由巴黎工商会于1881年创建,是欧洲和全球领先的学术机构,更是欧洲久负盛名的商学院。巴黎HEC商学院以管理硕士、MBA和高级管理教育为其旗舰项目,并提供特色管理理学硕士、博士学位教育和高级管理教育项目。在校友担任世界500强公司CEO的数量排名中,巴黎HEC商学院位列欧洲第一,全球第三,仅次于哈佛大学和斯坦福大学。在2019年《金融时报》发布的欧洲商学院排名中,巴黎HEC商学院位居榜首,并在2019全球EMBA排名中位列第一。

2018年6月22日南方科技大学与巴黎HEC商学院签署战略合作协议

  两校于2018年6月22日在法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)和深圳市副市长黄敏的见证下签署战略合作协议,正式开启两校间的合作与交流。近两年来,在中法双方政府的大力支持下,两校领导和相关学术及管理人员多次互访,深入了解双方的办学目标和师资力量,充分利用各自的学科特长和资源优势,为两校筹建联合中心做好前期布局和充分的研判工作。

  经过密切交流和积极筹备,联合中心于2020年2月23日正式在南科大宣布设立,随后将推出一系列教育培训、科研合作活动和产学合作项目。该联合中心的成立是双方近两年合作成果的深化以及开启下一个合作阶段的重要里程碑。联合中心将充分发挥南科大在科技创新方面的学科特长和巴黎HEC商学院在经济金融、管理科学、创新创业等方面的强大实力,整合两校的资源优势及合作伙伴网络,聚焦粤港澳大湾区发展建设中对国际创新创业平台的需求和科技企业、前沿产业存在的高级管理人才缺口,通过开展基于深圳和粤港澳大湾区的本土研究,搭建中法共创空间、开设高级管理证书课程,着力为粤港澳大湾区输送国际化管理专业人才并促进区域内的人才流动,为配合深圳产业转型升级和优化深圳本地创新创业生态环境提供重要支撑。

  在两校的积极投入和协同努力下,联合中心将充分发挥高校教育科研和行业发展紧密结合的优势,促进中法以及中欧间合作交流,成为国际管理和科技创新创业领域的一个典范,为区域创新发展注入新动力,共同迎接粤港澳大湾区建设、国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大国家战略的历史性机遇。

  供稿:国际合作部

  中国教育在线 林剑  通讯员 杨丹

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-358002509 2020-03-17 15:23:00
中国新闻网 2020-01-14 09:33:00