中国教育在线
中国教育在线
山东大学与济南市签署深化校地合作协议
2020-03-23 10:51:00
山东大学
作者:

  近日,山东大学与济南市深化校地合作签约仪式在山东大学中心校区举行。仪式上发布了《打造“山大系”品牌 服务济南高质量发展工作方案》,山东大学将充分发挥科教资源优势,着力打造“山大系”服务品牌,规划“1+5”空间服务布局,构建“10+8”项目服务体系,全面服务济南高质量发展,有力助推山东现代化强省建设,在推动实现“济南梦”“山东梦”的进程中加快实现“强校兴国”的“山大梦”“中国梦”。

  作协议的签署为新起点,与济南齐心协力,并肩前行,携手开创新时代校地互融互促、互利共赢的美好未来。

  山东大学常务副校长王琪珑与济南市副市长王桂英分别代表双方签署《山东大学、济南市人民政府合作推进<打造“山大系”品牌 服务济南高质量发展工作方案>的协议》。

  根据方案,山东大学将积极调动师生、校友、校属企业、附属医院、基础教育力量,打造由“山大师生系”“山大校友系”“山大校企系”“齐鲁医学系”和“山大基教系”等组成的“山大系”服务品牌,为济南高质量发展提供有力支撑。

  方案规划了“一廊、五片区”的空间服务布局。“一廊”即沿经十路、齐鲁科创大走廊,配合济南“东拓、西进”规划建设,助力建成一条长度约60公里的产业联动、空间联结、功能贯穿的科技创新经济带,使其成为济南创新发展的重要承载区和引领山东高质量发展的高端科创平台集聚区。同时,“串珠成链”,条块结合,打造山东大学龙山校区(创新港)片区、山东自贸试验区济南片区、山东大学校本部片区、济南国际医学科学中心片区和济南新旧动能转换先行区片区等五个片区,按照功能定位分区域,实现“山大系”资源与济南市全方位对接,为济南市高质量发展打造一批创新力强、发展前景大、拥有山大元素的重大项目、重点平台。

  方案还提出,要积极构建“10+8”项目服务体系,推进实施“十大重点项目”和“八大辐射计划”,发挥示范、带动和辐射作用,助力区域经济发展。十大重点项目即围绕山东大学龙山校区(创新港)1个核心建设项目,重点布局山东大学科技产业园(国家大学科技园)、山东大学校友经济总部(校友产业园)、山东大学创新创业小镇、山东大学高等技术研究院、山东大学齐鲁医院龙山院区和口腔医院龙山院区等5大支撑项目,联动推进山东省工业技术研究院、山东大学国际医学中心、山东大学中华美德教育学院、“溯源山大”——泺源书院国际创意产业园等4大创新项目。八大辐射计划包括实施山东大学基础教育示范引领计划、山东大学青年志愿服务计划、国际创新人才培养计划、国际高端平台突破行动计划、齐鲁医学“医联体”建设计划、中华优秀传统文化传承发展计划、济南文化旅游产业提升计划、济南城市治理咨询支持计划。

  近年来,山东大学认真贯彻落实习近平总书记“扎根中国大地办大学”的要求,深入推进实施服务山东战略,以提升服务山东、服务社会能力和水平为着力点,精准对接山东省新旧动能转换重大工程,推动产学研深度融合。学校与济南、青岛、威海等多个地市和潍柴动力、齐鲁交通等企业开展战略合作,提供智力支持和保障,助力城市和企业建设发展,校地校企合作取得丰硕成果。山大地纬“区块链+”技术有力破解数据授权共享难题,成功应用于济南市高新区“企业开办一次办好”服务;齐鲁交通学院人才培养模式成为校企合作办学的新样板;氧化铝特种陶瓷材料及相关应用专利以6000万完成技术转让,实现学校成果转化额度最高记录;学校与济南市、省科技厅合作共建的山东工业技术研究院,始终专注研发创新、技术转化,先后孵化50多家高技术企业,已经崛起为推动省会高质量发展的“瞪羚谷”和“独角兽牧场”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-03-19 17:19:00
中国教育在线 2020-03-12 13:57:00
中国教育在线 2020-03-05 15:48:00