中国教育在线
中国教育在线
郑州大学:8个学科进入ESI全球排名前1%!“神经科学与行为学”新增上榜!
2020-03-16 10:52:00
郑州大学
作者:

  根据最新公布的ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)数据,我校新增“神经科学与行为学”进入ESI全球排名前1%学科。至此,我校进入ESI全球排名前1%的学科总数达到8个,分别是临床医学、化学、材料科学、工程学、药理学与毒理学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学和神经科学与行为学。

  神经科学与行为学

  神经科学与行为学是郑州大学重点建设的特色学科。2018年8月,郑州大学聚集学科力量,依托第三附属医院组建了“郑州大学神经科学研究院”,2019年4月,聘任我国著名神经生物学家、中国科学院院士杨雄里教授担任名誉院长,同时聘请17位国内外神经科学领域一流科学家担任学术委员会委员。

  在杨雄里院士的带领下,研究院建设了包括神经细胞功能实时检测、神经影像检测、神经系统疾病生物样本库、神经遗传实验、动物行为等高水平科研平台。研究院大力培养并引进海内外优秀人才以及研究团队,针对临床常见多发的神经系统疾病进行联合攻关,重点开展发育期脑损伤及其后遗症的防治和遗传机制、疼痛与镇痛、神经信息智能处理与脑机接口、神经系统重大疾病的发生机制、脑血管病机制与预防等领域的研究,初步形成了有国际竞争力的神经科学与行为学学科临床与基础研究基地。

  ESI是基本科学指标数据库(Essential Science Indicators SM)的简称,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,采集面覆盖全球十余万家不同研究单位的学科。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻