中国教育在线
中国教育在线
“线上”相逢!清华北大等高校“延期开学,如期开课”
2020-02-19 10:26:00
中国教育在线
作者:

  导读

  新学期开启,与以往不同的是,课堂搬到了网上。面对疫情,清华北大等高校按照预案,有条不紊地展开了各项学科教学活动。

  1、清华大学:开课第一日,从升国旗开始!

  2月17日,清华大学师生按原定教学计划,以在线教学的形式正式开课。第一日,2020年春季学期开学升旗仪式在中央主楼前举行,伴随着初生的太阳、庄严的国歌,鲜艳的五星红旗在早春的清华园冉冉升起。

  疫情是一场大考,答卷的,就是你和我。正如校党委书记陈旭老师强调的,“我们能否交出合格的答卷,是每个清华人必须认真思考、用行动来回答的问题”。


  据悉,2020年春季学期,清华大学共开设4254门次课程,涉及任课教师2681人,选课学生25091人。其中,3923门次课程进行在线教学,延期、停开课程331门次。2月17日上午第一堂课,全校共开设155门次课程,涉及31个教学单位,其中131门次课程使用雨课堂开展授课。

  校长邱勇表示:“清华如期开课第一日,教学过程平稳,教师精神饱满,学生积极热情。广大教师提前工作,精心准备,师生共同努力实现了清华新学期如期开课,充分体现了清华人的自强精神、责任担当、创新意识和创新能力。”

  莫道征程多险阻,踏平坎坷成坦途!愿每一位清华学子都能不懈努力,交出一份经得起历史检验的答卷!

  2、北京大学:开学日,北大人相遇在“云端”

  疫情能阻挡人群的相聚,却无法阻止知识的分享,无法阻拦思想的传递,无法阻隔精神的传承。在这个不一样的“开学日”,北大人一起在“云端”相遇。2月17日星期一,北京大学2020年春季学期如期线上开课。

  开学当日,北京大学党委书记邱水平、校长郝平等校领导,到老地学楼查看新学期开课情况。物理化学、高等数学、国际金融法、基础阿拉伯语、地学数学模型……多门直播课程同时在老地学楼进行。

  据悉,2020年春季学期,北京大学2613门本科生课程和1824门研究生课程,将采用直播、录播、慕课、视频会议、专属定制(SPOC)等多种网络教学模式如期开展。

  大疫未弭 弦歌不辍

  京师大学堂并九州学府莘莘学子

  闭户聆教 抒发苦读

  勤学以纾难 耕读而报国

  3、南开大学:老师同学都很拼,通力合作、互相启发

  2月17日,南开大学2020年春季学期正式开课!为防控新冠肺炎疫情,学校开展了在线教学。

  为了开展好线上教学,南开师生通力合作、相互启发。不少老师深夜错峰备课、准备多套预案,同学们往返于各类线上APP积极上课或按课程要求进行自学。

  “跟他们聊了聊天,沟通了一下情感,布置了在线学习任务,大家都给我这个‘36线主播’点了赞。”不少老师表示,线上课程开展总体顺利,课前准备的教学预案发挥了重要作用。

  身处“万物互联时代”的学生们则表示,“作为疫情时期的非常手段,线上教学体现出了优势。大家能够足不出户听课并且与老师线上互动,对于同学们是件好事。更希望早日战胜疫情,回到可爱校园,回到安静的教室”。

  4、厦门大学:砥砺前行,打赢学习保卫战

  厦门大学2020年春季学期“在线”如期开课。截至2月17日下午,全校共有623门次课程、约1.5万人次顺利完成线上教学任务。厦门大学党委书记张彦、校长张荣深入在线授课现场检查、指导,确保新学期“学生学习不延期、课程质量有保障”。

  厦门大学曾于抗日战争时期举校内迁长汀继续办学,克服万难保全教育火种得以不灭。今朝,在这场没有硝烟的战斗中,厦门大学继续弘扬“四种”精神,做到应对疫情有准备、落实方案有力度、解决问题有智慧、服务保障有合力,守护好教学一线,与全校师生一道砥砺前行,打赢这场学习保卫战。待凛冬离境,定满目新芽,满眼春风。

  据悉,从2月17日起,除毕业论文(设计)、实习实训、体育课等课程外,全校共有3475门次课程依托学校课程中心、SPOC、MOOC、直播平台等教学平台陆续开展线上教学。

  5、重庆大学:重大人虽宅身在家,但思想不“宅”

  想念被时光拉长,网络却缩短了距离。2月17日,重大用特别的方式与CQUer们如期相会。

  重庆大学自建的138门在线课程,4000余门共享课程如期“开课”。量身定制、分类教学,特殊关怀、针对辅导,重大希望每一个个体都能在重大成为更好的自己。

  面对严峻的新型冠状病毒疫情形势,重大人虽宅身在家,但思想不能“宅”。新的学期开启,CQUer们仍会继续努力,不辜负身为重大人的自觉与责任!

  开学延迟

  教学不停,教育不停;

  疫情大考

  莘莘学子,求学不辍;

  不经意间

  你我,一起走进历史!

  接下来,各个高校会以新的方式展开教学活动,希望大家在这个特殊时期,能收获自己的成长。当然,除了知识,也希望大家从本次疫情中感悟到更多。在未来,当你回忆起这段岁月时,不曾虚度。

  再次提醒各位同学及家长,放假期间务必按照政府部门相关要求做好疫情防控,科学保护好自己!

 

  别走开,文末彩蛋奉上!

  复旦大学:2月24日,“疾控女侠”和“硬核教授”在线喊你上课了!

  根据上海市教委相关要求,复旦大学将开设“新冠肺炎防控第一课”,让全校学生从临床医学、流行病学、社会治理等多角度了解相关防控知识与政策,提高科学防控能力。

  2月24日,全体复旦学生将迎来一堂特殊的网上第一课,“疾控女侠”吴凡和“硬核教授”张文宏将联手开讲复旦“新冠肺炎防控第一课”。


“疾控女侠”吴凡和“硬核教授”张文宏

图片来自各媒体

  授课内容

  吴凡将从流行病的角度介绍新冠肺炎在全国和上海的流行情况和趋势,提出应采取的防控策略,并特别介绍校园内的防控措施。

  张文宏将从人类传染病的历史说起,介绍新冠肺炎的发生,以及病例特点与临床诊治效果等。

  观看方式

  复旦大学“新型冠状病毒肺炎防控第一课”将于2月24日上午十点与各位同学见面,届时将通过各大媒体推送,并在超星指定通道直播,也可关注央视频、腾讯、B站、抖音、快手等平台上的复旦大学官方账号观看↓↓↓

  本文综合整理自各院校及平台官方网站。本文为中国教育在线(eoleoleol)手工整理,如有遗漏,欢迎联系我们。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
中国教育报 2020-02-17 09:07:00
中国教育新闻网 2020-02-15 10:58:00