中国教育在线
中国教育在线
中国药科大学研究团队:筛选发现多种药物或对新型冠状病毒有效
2020-02-03 10:08:00
中国药科大学
作者:

  在这个特殊的春节里,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国亿万人民的心。自疫情爆发以来,中国药科大学紧急组织多个研究团队进行技术攻关,开展了抗新型冠状病毒(2019-nCoV)潜在药物的筛选研究工作,努力为一线防控治疗提供重要科技支撑。药物科学研究院副研究员余文颖团队一改“基于靶点找药”的传统研究思路,创新筛选方式,即以现有的X-RAY单晶衍射证明的有活性的SARS抑制剂为模板,采用基于配体的药物设计方法,在所有上市药物里进行药物筛选,迅速发现了多种可能对新型冠状病毒有效的药物,具有潜在临床应用价值。

  通过具体分析,余文颖团队找到了1个广谱抗病毒药物和3个抗HIV蛋白酶抑制剂、1个ACE抑制剂类的抗高血压药物、1个治疗肺结核的抗菌药和10个广谱抗菌药物等(详见文末表格)。这些药物单独或者联用组合,可为新型冠状病毒感染肺炎患者临床治疗提供参考。

  此外,此次筛选获得的药物里还包含了一个常用的保健药品——叶酸。余文颖团队表示,服用叶酸是否能够起到一定的预防作用还有待进一步验证。他们后续将继续深入开展针对性的抗新型冠状病毒的药物活性测试,以期为临床研究和治疗提供更为有力的指导。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻,为贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,打赢疫情防控阻击战,中国药科大学必将提高政治站位,充分发挥自身药学领军地位和药学学科优势,集中优势科技资源,集中优势专家团队和领军人才,集中优势科研创新平台,勇挑重担、敢于担当,克服一切困难,积极投身抗新型冠状病毒感染的各项攻关任务上,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。与此同时,学校还将加强与多单位、多领域的协同攻关,争取早日取得有重要影响的科研成果,为国家防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献药大智慧和力量。

  中国药科大学研究团队筛选发现的抗新型冠状病毒药物列表:

  1、抗病毒药物

  2、抗HIV蛋白抑制剂

  3、抗高血压药

  4、抗菌药物

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1848678737 2020-07-29 21:54:00
SRC-1848678737 2020-07-16 09:26:00
SRC-1848678737 2020-07-16 09:22:00