中国教育在线
中国教育在线
中国农业大学校长孙其信:以“2115工程”全面推进人才强校
2020-01-17 09:28:00
人民网
作者:

  “进入新时代,我们要实现‘双一流’大学的建设目标,一流的教师队伍至关重要。”日前,中国农业大学校长孙其信接受人民网专访时表示。

  据悉,2019年,该校正式实施“2115人才培育发展支持计划”(下称“2115工程”),包括讲席教授、领军教授、青年新星三个层次人才岗位,覆盖了从青年教师、中青年骨干教师到资深教师的全校各年龄段教师群体,是对学校已有人才的全方位支持。262位教师、91个创新团队入选首批名单。

  评价体系“破立并举”

  以贡献为主导进行分类评价

  “‘唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子’,这‘五唯’是当前教育评价指挥棒方面存在的根本问题。” 教育部部长陈宝生在2019年全国教育工作会议上指出。据了解,2115工程也是中国农业大学破除“五唯”的重要抓手。该校公布的首批入选的名单中,“没帽子”的教师比例约70%,“没帽子”的创新团队负责人比例约30%。

  孙其信指出,对于人才的评价工作,过去曾存在过一些“五唯”的问题,仅用单一的评价制度来评价所有人。只有克服了这一顽瘴痼疾,才能从根本上解决教育评价指挥棒问题。对于学校而言,才能全面激发教师教学和科研活力。

  据悉,2115工程的目标在于选拔培育支持200名左右高绩效、高贡献、高潜力的教师,支持100个高水平、前沿交叉、多学科融合的教学科研团队,选派100名教师赴海外研修提升,再带动500名教师迈入学校人才储备库,形成梯队合理、可持续发展的“金字塔”人才队伍。

  “人人渴望成才、人人皆可成才、人人尽显才干,把制度的活力充分释放出来,这是2115工程顶层设计的根本理念。”孙其信介绍,中国农业大学以评价制度改革为切入点,坚持以贡献为主导的改革评价制度,构建分类分层的科学人才评价体系,提供职称聘任、学术推荐权、团队自主建设经费、进人指标、团队助理等全方位、全过程、全覆盖的精准化、个性化发展支持。

  “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题。孙其信表示,2115工程旨在通过人才制度和体制机制创新,改革资源配置方式,率先构建新时代具有农业高校特色的人才评价和发展体系;突出人才的品德、能力和业绩评价,实行师德问题“一票否决”,同时实行分类评价,推行行业代表作第三方评价。

  新农科建设“提质升级”

  进一步激活教师队伍活力

  从“安吉共识”到“北大仓行动”,再到“北京指南”的发布,2019年以来,我国新农科建设正式奏响“三部曲”,系列改革实践举措全面展开。作为教育部聘任的新农科建设工作组组长,孙其信在采访中也提到了2115工程在学校推进新农科建设中的意义。

  “2115工程推出这一年,恰逢全国加快推进新农科建设。这对学校落实好新农科专业建设、新型人才培养、新兴科技成果产出,以及加大科技成果的转化应用等方面都将起到重要作用。” 孙其信说。

  据悉,2115工程围绕“振兴三农、振兴农大”核心,对各领域人才支持实现了全覆盖。他们中有农业科技成果转化直接服务社会发展的新型人才,有作为农村一线做技术转化、技术服务,包括脱贫攻坚相关的人才……首批入选人才发展培育支持计划的名单中,一大批人才的研究聚焦农业农村现代化的前沿领域,许多科技成果还走在世界前列。

  孙其信介绍,中国农业大学作为我国现代农业高等教育的起源地,本次推出人才发展培育支持计划,也旨在全面激活教师队伍活力,对推动新农科建设“提质升级”、对推进新的农业科技创新发挥好的支撑和引领作用。

  人才队伍“引育并重”

  全面服务国家重大战略需求

  近年来,中国农业大学全力实施人才强校工程,并作为学校的“一号工程”。2115工程主要针对在校教师队伍,面向校外优秀人才,该校也推出了“315人才引进工程”,协同推进人才强校工程。

  孙其信介绍,学校实施“外引内培”、“引育并举”,旨在发挥人才第一资源作用,培育知农爱农的人才,锻造强农兴农的精兵强将,为实现农业农村现代化提供强有力的支撑,践行新时代赋予农林高校的历史使命。

  此外,孙其信特别指出,中国农大2115工程将立德树人、本科教学、服务国家重大战略需求、支持“三农”发展等指标放在突出位置,发挥人才在育人和履行强农兴农使命的引领带动作用。

  今年是我国打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年。孙其信指出,自2018年起,脱贫攻坚始终被列入学校重点工作之一。此外,学校有一批教师研究领域、工作任务与脱贫工作息息相关。学校还将参与脱贫攻坚的成效,纳入校级社会服务奖励中。2019年,两项脱贫攻坚成果入选年度十大校级奖励。

  对于2020年的发展规划,孙其信表示,中国农业大学将继续以“脱贫攻坚”为重点使命,进一步引导入选人才投身脱贫攻坚建设,在服务国家重大战略需求中输出农大智慧,提供农大方案,做出无愧于时代和人民的贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国农业大学 2020-06-24 16:32:00
中国农业大学 2020-06-17 15:19:00
中国农业大学 2020-06-16 11:22:00
中国农业大学 2020-05-19 09:45:00