中国教育在线
中国教育在线
北京建筑大学与教育部中外人文交流中心签约共建中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目
2020-01-13
新华网
作者:
  1月9日下午,教育部中外人文交流中心与北京建筑大学中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目合作协议签约仪式暨揭牌仪式在北京建筑大学西城校区召开。
  教育部中外人文交流中心主任杜柯伟与北京建筑大学校长张爱林代表双方共同签署《教育部中外人文交流中心与北京建筑大学中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目合作协议》,并为项目揭牌。
  

   张爱林认为,此次双方签约共建中华优秀传统文化国际交流计划·中华剪纸艺术项目,将加强学校在扩大教育对外开放、加强和改进中外人文交流等方面的力量和影响;双方在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,开展“一带一路”教育行动,推进中华剪纸艺术等领域的人文交流,将进一步提升学校的中外人文交流水平,助推北京建筑大学加快建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学。

  杜柯伟表示,双方将按照共商共建共享的原则,共同打造中华剪纸艺术人文交流品牌项目,促进中外人文交流事业的发展。他提出三点希望,一是突出中华优秀传统文化的传承和发展,既注重中国民间传统剪纸艺术的传承和保护,又能推陈出新发展现代建筑艺术,不断从中外古今文明成果中汲取营养,从内容上、形式上更加突出反映现实生活,共享时代精神,展现中国文化自信;二是把项目作为培养学生人文素养和人文交流意识的重要抓手,培养更多高素质、专业化的人才和中外人文交流的使者;三是倡导双向交流理念,希望这个项目进一步深入挖掘中华剪纸艺术的形式和内涵,在中外人文交流和民心相通中发挥作用,使中国的剪纸艺术走向世界,从各美其美到美人之美,最终实现美美与共。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻