中国教育在线
中国教育在线
长三角教育部重点基地联盟成立 共商高质量发展大计
2019-11-27
新华网
作者:

  近日,浙大、复旦等国内多所知名高校联合发起成立了“长三角教育部重点基地联盟”,旨在通过聚集优势智力资源,为长三角一体化发展建设过程中相关政策措施的出台提供决策支持和参考。

  上述联盟的具体成员单位有:浙江大学民营经济研究中心、浙江大学中国农村发展研究院、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心、复旦大学经济研究所、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心、华东师范大学中国现代城市研究中心等6家教育部人文社会科学重点研究基地。

  未来,联盟单位将通过举办形式多样的活动和论坛,促进和加强基地间的合作与交流,积极对接和服务长三角区域一体化国家战略。

  联盟成立仪式上,“长三角高质量发展论坛”同步拉开帷幕。各方专家从不同的角度,深入探讨了长三角一体化高质量发展的现有特点、未来方向、提升策略等。

  “在长三角高质量一体化过程中,各地区需要强强协同,既要厚植共性根基,更要打造各地特色亮点,既要集聚要素提升区域能级和核心竞争力,更要增强辐射带动力。”浙江大学经济学院院长黄先海说。

  与此同时,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任陈钊教授、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来等专家认为,长三角高质量发展的核心在于先进制造业的提升,长三角高质量发展的关键在于技术创新的共享。中国要开启高水平的改革开放,必须把民营企业的活力释放出来,开放是长三角乃至全国高质量发展的必由之路。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻