中国教育在线
中国教育在线
南开大学:研讨“教育部基础学科拔尖学生培养基地”申报方案
2019-10-12
南开大学
作者:

  10月10日,学校在八里台校区召开“教育部基础学科拔尖学生培养基地”申报方案讨论会。会议组织了九位专家学者,围绕南开大学基础学科拔尖学生培养计划2.0学校总体工作方案进行深入研讨。

  “拔尖计划”是教育部、中组部、财政部等多部委于2009年实施的一项国内顶尖人才培养计划。2018年10月,《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》发布,拟在2019—2021年,分年度在不同领域遴选建设260个基础学科拔尖学生培养基地,2019年度建设数量为100个。

  2009年至今,南开大学在数学、物理学、化学和生物科学四个基础学科,历经了拔尖计划1.0的十年探索实践。2016年开始,学校将拔尖计划延伸至经济学、历史学等人文社会科学领域,超前布局规划,积累了可复制、可推广的成功做法和有益经验。南开大学将继续以伯苓学院为实施拔尖计划2.0的载体,分两步在数学、物理学、化学、生物科学、经济学、历史学、中国语言文学、哲学、计算机科学9个基础学科展开拔尖学生培养基地建设,2019年度拟申报数学、物理学、化学、生物科学、经济学、历史学6个拔尖学生培养基地。

  会上,各专家学者就基础学科拔尖学生培养计划2.0工作方案的人才培养定位、育人环节设计、课程体系规划、国际合作基地建设以及各学科的优势与创新点等进行了交流讨论,进一步凝练已有办学成效,挖据我校培养特色,完善学校总体工作方案,全力以赴完成本年度申报工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-659693416 2019-10-11