中国教育在线
中国教育在线
中国科学家率先揭示国人肝癌发生发展机制
2019-10-10
中国新闻网
作者:

  复旦大学(中山医院)肝癌研究所中科院院士樊嘉团队的最新研究率先揭示了中国肝癌突变谱与西方肝癌突变谱的不同之处;实现了对乙肝相关肝癌的多组学、多层次、多维度的系统性分析。

  据了解,在中国,肝癌是发病率第四位、死亡率第二位的恶性肿瘤;全球每年超过一半的新发和死亡肝癌病例发生在中国,约85%中国肝癌患者具有乙肝病毒感染的背景。

  研究人员根据中国人群肝癌特点将肝癌患者分为代谢驱动型、微环境失调型和增殖驱动型三个亚型。三个亚型患者的临床预后和潜在治疗靶点显著不同。该研究有望为肝癌的预后判断、分子分型和个性化治疗提供精准指导。

  据悉,国际顶级生物医学期刊《Cell》在线发表了樊嘉院士团队的最新成果。对乙肝相关肝癌的大样本全景式多层次分析此前未有报道。研究所产生的高质量大数据将为广大肝癌临床与基础研究者提供支持,有力推动肝癌研究领域的发展。

  在当日举行新闻发布会上,记者了解到,樊嘉团队通过关联分析与生物学实验,全面解析了肝癌分子特征和发生发展的机制,提示了基于中国人肝癌数据开展临床转化研究的必要性。樊嘉院士团队的研究为更深入地探索肝癌发生发展机制及指导肝癌的个体化精准诊疗带来了新的希望。

  据樊嘉介绍,中国相当一部分乙肝患者曾接受过中医药治疗,中药的不当使用与肝癌的发生发展具有一定的相关性。研究发现,35%的肝癌样本中含有马兜铃酸诱导的基因突变标记性特征。樊嘉表示,考虑到马兜铃酸的肝癌致癌作用,建议在临床上应谨慎使用含有马兜铃酸的中草药。据悉,该研究还系统地提示了代谢异常在肝癌发生发展中的重要作用。

  据了解,樊嘉院士、中国科学院上海药物研究所周虎研究员及上海生物化学与细胞生物学研究所高大明研究员为相关研究论文的共同通讯作者。

  樊嘉表示,今后,将进一步深入开展相关机制以及转化途径研究。周虎透露,本次研究中收录了不少患者的血液标本,根据三种亚型分类,未来将从血液样本中寻找不同的生物标志物,以助力临床医生精准诊断与治疗。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻